ココット直径 8cm×3cm 5個分
 調理時間:
約190分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
牛乳 125g  
生クリーム (35%) 35g   
グラニュー糖 40g  
全卵 68g  
薄力粉 30g ふるっておく 
無塩バター 25g 溶かしておく 
レモンジュース 15g  
ブルーベリー 150g 冷凍の場合、キッチンペーパーの上で自然解凍 
粉糖 適量  
コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】 *冷凍ブルーベリーを使う場合、必ず解凍しましょう。冷凍のままだと焼き時間がかかり、焼きにむらができてしまいます。 *卵はほぐすだけで、泡立てません。 *薄力粉を加えてから混ぜすぎないこと。出来上がり固くなります。

Recipe

  1. STEP1

    ココットにブルーベリーを入れる。

  2. STEP2

    ボウルに卵を入れ溶きほぐし、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わす。

  3. STEP3

    手鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかけ沸騰したら粗熱をとっておく。

  4. STEP4

    Step2のボウルにStep3を加え、無塩バターを加える。これを漉し、レモンジュースを加える。

  5. STEP5

    冷蔵庫で2~3時間ねかす。

  6. STEP6

    各ココットに流しいれ、粉糖をふる。200度のオーブンで約20分前後焼き上げる。