- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鰤かま | 2個 | 一口大にカット |
大根 | 適量 | いちょう切り |
牛蒡 | 適量 | 一口大にカット |
人参 | 適量 | いちょう切り |
里芋 | 適量 | 一口大にカット |
長葱 | 適量 | 白髪ねぎにカット |
昆布(乾) | 10cm | |
水 | 1.8リット | |
味噌 | 70g | |
酒粕(板) | 35g | |
塩 | 少量 | |
酒 | 100cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鰤かま | 2個 | 一口大にカット |
大根 | 適量 | いちょう切り |
牛蒡 | 適量 | 一口大にカット |
人参 | 適量 | いちょう切り |
里芋 | 適量 | 一口大にカット |
長葱 | 適量 | 白髪ねぎにカット |
昆布(乾) | 10cm | |
水 | 1.8リット | |
味噌 | 70g | |
酒粕(板) | 35g | |
塩 | 少量 | |
酒 | 100cc |
鰤をボールに入れ塩をまぶし、約30分くらいザルにあげておく。
霜ふり(表面だけが白くなる程度に熱湯に通す)をし、うろこや血合いなどを水で洗い流す。
鍋に鰤と野菜、昆布を入れ、水を張り、酒を入れて火にかける。
あくを取りながらコトコト煮ていく。(沸いたら昆布をはずす)
野菜に火が通ったら、調味料を入れて味付けをする。
最後に細めに笹打ちした長葱を乗せる。