4人前
 調理時間:
約40分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鰤かま 2個 一口大にカット 
大根 適量 いちょう切り 
牛蒡 適量 一口大にカット 
人参 適量 いちょう切り 
里芋 適量 一口大にカット 
長葱 適量 白髪ねぎにカット 
昆布(乾) 10cm  
水 1.8リット  
味噌 70g  
酒粕(板) 35g  
塩 少量  
酒 100cc  
コツ・ポイント
鰤に塩をあてておく時は、魚のくさみが出るので、必ずザルにあげる事。  

Recipe

  1. STEP1

    鰤をボールに入れ塩をまぶし、約30分くらいザルにあげておく。

  2. STEP2

    霜ふり(表面だけが白くなる程度に熱湯に通す)をし、うろこや血合いなどを水で洗い流す。

  3. STEP3

    鍋に鰤と野菜、昆布を入れ、水を張り、酒を入れて火にかける。

  4. STEP4

    あくを取りながらコトコト煮ていく。(沸いたら昆布をはずす)

  5. STEP5

    野菜に火が通ったら、調味料を入れて味付けをする。

  6. STEP6

    最後に細めに笹打ちした長葱を乗せる。