約2人分
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ カスタード餃子 
卵黄 1ヶ  
上白糖 30g  
牛乳 125cc  
薄力粉 25g ふるっておく 
冷凍ブルーベリー 25g  
餃子の皮 5枚  
■ ブルーベリーソース 
冷凍ブルーベリー 250g  
上白糖 125g  
レモン汁 30cc  
■ 仕上げ 
バニラアイスクリーム 適量  
ミント 適量  
コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】 *餃子は、160度の低めの温度で揚げます。 *ブルーベリーソースは、粒が残るよう軽くつぶす程度です。

Recipe

  1. STEP1

    【カスタード】 ボウルに卵黄と上白糖を入れ、よく混ぜる。牛乳・薄力粉を加え、さらによく混ぜる。 

  2. STEP2

    ボウルを湯煎しながら材料をゆっくりと混ぜ、固まったらバッドに移し、冷やす。

  3. STEP3

    【餃子】 餃子の皮にカスタード15g・冷凍ブルーベリー5gを入れ、餃子と同じ要領で包む。160度の油で黄金色になるまで揚げる。

  4. STEP4

    【ブルーベリーソース】 冷凍ブルーベリーに上白糖をまぶし、軽くつぶす。水分が出てきたらレモン汁を入れ、混ぜて完成。

  5. STEP5

    器に餃子をおき、バニラアイスクリームを添え、ブルーベリーソースをかけ、ミントを飾る。