3人分
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
あさり 180g 砂をはかせた後、こすりあわせながらよく洗う 
ミニトマト 8粒 ヘタを取り、湯剥きする 
しいたけ 2枚 いしづきを取り、そぎ切り 
黄パプリカ 30g 種を取り、乱切り 
茄子 50g 3cmの乱切り 
バジル 7g ザク切り 
白ねぎ 40g 1cm幅の斜め切り 
生姜 8g 1cm×4cmの短冊切り 
日本酒 150cc  
うすくちしょうゆ 大さじ1  
オイスターソース 大さじ1  
砂糖 小さじ1  
水 50cc  
コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】 *あさりには火を通し過ぎないようにします。(固くならないように) *バジルには加熱せず、すぐ盛り付けましょう。

Recipe

  1. STEP1

    あさり・日本酒・水を入れふたをする。中火で煮て、あさりの貝が開いたら一度あさりを取り出す。

  2. STEP2

    180度の油に茄子を入れ、しっかり揚げて取り出す。

  3. STEP3

    鍋の油を戻し、ねぎ・生姜・しいたけ・黄パプリカを炒める。そこへ茄子を加え、うすくちしょうゆ・オイスターソース・砂糖で味付けし、あさり・トマトを加え全体を混ぜる。

  4. STEP4

    仕上げにバジルを加え、すぐ器に盛り、完成。