木更津の海のあんかけごはん田村 亮介シェフのレシピ

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木更津の海のあんかけごはん

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*あさりの砂はしっかりはかせ、表面もこすり合わせながらよく洗います。

1人分/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
あさり   100g  砂をはかせた後、こすりあわせながらよく洗う 
生海苔   10g   
ミニトマト   4粒   
卵   1/2ヶ  よく溶きほぐす 
温かいごはん   200g   
鶏スープ   300cc   
塩   小さじ2/3   
日本酒   大さじ2   
オイスターソース   小1   
こしょう   少々   
水溶き片栗粉   大さじ4~5   

作り方

  1. 1

    【あん】 鍋に鶏スープ・あさりを入れ中火にかけ、あさりが開いたら生海苔・ミニトマトを加える。

  2. 2

    塩・日本酒・オイスターソース・こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵を全体に回しいれ、火を止める。

  3. 3

    【盛り付け】 深皿にごはんを盛り、上からあんをかける。

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