木更津の海のあんかけごはん田村 亮介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】 *あさりの砂はしっかりはかせ、表面もこすり合わせながらよく洗います。 1人分/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 あさり 100g 砂をはかせた後、こすりあわせながらよく洗う 生海苔 10g ミニトマト 4粒 卵 1/2ヶ よく溶きほぐす 温かいごはん 200g 鶏スープ 300cc 塩 小さじ2/3 日本酒 大さじ2 オイスターソース 小1 こしょう 少々 水溶き片栗粉 大さじ4~5 作り方 1 【あん】 鍋に鶏スープ・あさりを入れ中火にかけ、あさりが開いたら生海苔・ミニトマトを加える。 2 塩・日本酒・オイスターソース・こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵を全体に回しいれ、火を止める。 3 【盛り付け】 深皿にごはんを盛り、上からあんをかける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 秋鮭とわかめの中華ふりかけ 細谷 吉応(食&人の縁 うたげ) 〔まかない〕白菜と肉団子・春雨の煮込み 脇屋 友詞(Wakiya 一笑美茶樓) 乾焼明蝦(海老のチリソース) 秦 由弘(中華湖南料理 「華湘」 池袋東武スパイス) 木更津の海のあんかけごはんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20