1人分
 調理時間:
約5分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
あさり 100g 砂をはかせた後、こすりあわせながらよく洗う 
生海苔 10g  
ミニトマト 4粒  
卵 1/2ヶ よく溶きほぐす 
温かいごはん 200g  
鶏スープ 300cc  
塩 小さじ2/3  
日本酒 大さじ2  
オイスターソース 小1  
こしょう 少々  
水溶き片栗粉 大さじ4~5  
コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】 *あさりの砂はしっかりはかせ、表面もこすり合わせながらよく洗います。

Recipe

  1. STEP1

    【あん】 鍋に鶏スープ・あさりを入れ中火にかけ、あさりが開いたら生海苔・ミニトマトを加える。

  2. STEP2

    塩・日本酒・オイスターソース・こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵を全体に回しいれ、火を止める。

  3. STEP3

    【盛り付け】 深皿にごはんを盛り、上からあんをかける。