- 1人分
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
あさり | 100g | 砂をはかせた後、こすりあわせながらよく洗う |
生海苔 | 10g | |
ミニトマト | 4粒 | |
卵 | 1/2ヶ | よく溶きほぐす |
温かいごはん | 200g | |
鶏スープ | 300cc | |
塩 | 小さじ2/3 | |
日本酒 | 大さじ2 | |
オイスターソース | 小1 | |
こしょう | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ4~5 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
あさり | 100g | 砂をはかせた後、こすりあわせながらよく洗う |
生海苔 | 10g | |
ミニトマト | 4粒 | |
卵 | 1/2ヶ | よく溶きほぐす |
温かいごはん | 200g | |
鶏スープ | 300cc | |
塩 | 小さじ2/3 | |
日本酒 | 大さじ2 | |
オイスターソース | 小1 | |
こしょう | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ4~5 |
【あん】 鍋に鶏スープ・あさりを入れ中火にかけ、あさりが開いたら生海苔・ミニトマトを加える。
塩・日本酒・オイスターソース・こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵を全体に回しいれ、火を止める。
【盛り付け】 深皿にごはんを盛り、上からあんをかける。