- 8人分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ブルーベリー | 1kg | |
水あめ | 大さじ1 | |
グラニュー糖 | 180g | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
■ トッピング用 | ||
ブルーベリー | 適量 | |
ミント | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ブルーベリー | 1kg | |
水あめ | 大さじ1 | |
グラニュー糖 | 180g | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
■ トッピング用 | ||
ブルーベリー | 適量 | |
ミント | 適量 |
ブルーベリーを鍋に入れる。そこに水あめとグラニュー糖を加え、火にかける。
ブルーベリーと糖類が全て混ぜ合わさり、形がなくなるまで火を通したら冷ます。
冷めたブルーベリーピューレにレモン汁を加え、味をしめる。
これを冷凍し、一晩寝かせ凍らせる。これをアイスクリームマシーンにかけて、お皿に盛り付け、トッピングをしたら完成。