8人分
 調理時間:
約30分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
ブルーベリー 1kg  
水あめ 大さじ1  
グラニュー糖 180g  
レモン汁 大さじ1  
■ トッピング用 
ブルーベリー 適量  
ミント 適量  
コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】 *レモン汁は火をかけて冷ましてから加えましょう。熱いうちに加えると酸味が飛んでしまいます。 *完成まで1日半かかります。

Recipe

  1. STEP1

    ブルーベリーを鍋に入れる。そこに水あめとグラニュー糖を加え、火にかける。

  2. STEP2

    ブルーベリーと糖類が全て混ぜ合わさり、形がなくなるまで火を通したら冷ます。

  3. STEP3

    冷めたブルーベリーピューレにレモン汁を加え、味をしめる。

  4. STEP4

    これを冷凍し、一晩寝かせ凍らせる。これをアイスクリームマシーンにかけて、お皿に盛り付け、トッピングをしたら完成。