ブルーベリーたっぷりのパウンドケーキ神保 佳永シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】 *バターをあらかじめ常温に戻しておきましょう。 *ブルーベリーは強火で煮詰めすぎないように。 パウンド型1本分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ジャム用 ブルーベリー 400g ジャム用グラニュー糖 大さじ3 ■ ケーキ用 バター 240g 常温に戻しておく グラニュー糖 240g 全卵 4個 卵黄とともによく溶きほぐしておく 卵黄 1個 薄力粉 300g よくふるっておく ベーキングパウダー 4g ■ パウンド型用 バター 適量 パウンド型に薄く塗る 強力粉 適量 薄く散らす 作り方 1 ブルーベリーとジャム用グラニュー糖を鍋に入れ中火で煮詰めていく。つやが出てジャム状になったら冷ます。 2 バターをボウルに入れ、そこにグラニュー糖を加えよく混ぜる。次に全卵と卵黄をよく溶きほぐしたものの3分の1を加えて混ぜる。 3 次に、薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ全部加え、混ぜる。 4 残りの溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を乳化させる。 5 作った生地の3分の1量を別のボウルに取り分けて、先程のブルーベリージャムと合わせる。 6 プレーンな生地とブルーベリーの生地をマーブル状に混ぜ合わせる。(混ぜすぎるとマーブル状にならないので注意) 7 パウンドケーキの型に薄くバターを塗り、強力粉を薄く散らしたところに生地を流し込み、160度のオーブンで25~30分焼き上げて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 和風おからのフロマージュ 田島 満成(Cuisine de HARUNO 表参道) ウィークエンド・シトロン(レモンのパウンドケーキ) 横田 康子(モンサンクレール) パイナップルとフローズンヨーグルト 鈴木 一夫(ウェスティンホテル東京 ザ・テラス) ブルーベリーたっぷりのパウンドケーキの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20