- パウンド型1本分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ジャム用 | ||
ブルーベリー | 400g | |
ジャム用グラニュー糖 | 大さじ3 | |
■ ケーキ用 | ||
バター | 240g | 常温に戻しておく |
グラニュー糖 | 240g | |
全卵 | 4個 | 卵黄とともによく溶きほぐしておく |
卵黄 | 1個 | |
薄力粉 | 300g | よくふるっておく |
ベーキングパウダー | 4g | |
■ パウンド型用 | ||
バター | 適量 | パウンド型に薄く塗る |
強力粉 | 適量 | 薄く散らす |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ジャム用 | ||
ブルーベリー | 400g | |
ジャム用グラニュー糖 | 大さじ3 | |
■ ケーキ用 | ||
バター | 240g | 常温に戻しておく |
グラニュー糖 | 240g | |
全卵 | 4個 | 卵黄とともによく溶きほぐしておく |
卵黄 | 1個 | |
薄力粉 | 300g | よくふるっておく |
ベーキングパウダー | 4g | |
■ パウンド型用 | ||
バター | 適量 | パウンド型に薄く塗る |
強力粉 | 適量 | 薄く散らす |
ブルーベリーとジャム用グラニュー糖を鍋に入れ中火で煮詰めていく。つやが出てジャム状になったら冷ます。
バターをボウルに入れ、そこにグラニュー糖を加えよく混ぜる。次に全卵と卵黄をよく溶きほぐしたものの3分の1を加えて混ぜる。
次に、薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ全部加え、混ぜる。
残りの溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を乳化させる。
作った生地の3分の1量を別のボウルに取り分けて、先程のブルーベリージャムと合わせる。
プレーンな生地とブルーベリーの生地をマーブル状に混ぜ合わせる。(混ぜすぎるとマーブル状にならないので注意)
パウンドケーキの型に薄くバターを塗り、強力粉を薄く散らしたところに生地を流し込み、160度のオーブンで25~30分焼き上げて完成。