パウンド型1本分
 調理時間:
約60分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ ジャム用 
ブルーベリー 400g  
ジャム用グラニュー糖 大さじ3  
■ ケーキ用 
バター 240g 常温に戻しておく 
グラニュー糖 240g  
全卵 4個 卵黄とともによく溶きほぐしておく 
卵黄 1個  
薄力粉 300g よくふるっておく 
ベーキングパウダー 4g  
■ パウンド型用 
バター 適量 パウンド型に薄く塗る 
強力粉 適量 薄く散らす 
コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】 *バターをあらかじめ常温に戻しておきましょう。 *ブルーベリーは強火で煮詰めすぎないように。

Recipe

  1. STEP1

    ブルーベリーとジャム用グラニュー糖を鍋に入れ中火で煮詰めていく。つやが出てジャム状になったら冷ます。

  2. STEP2

    バターをボウルに入れ、そこにグラニュー糖を加えよく混ぜる。次に全卵と卵黄をよく溶きほぐしたものの3分の1を加えて混ぜる。

  3. STEP3

    次に、薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ全部加え、混ぜる。

  4. STEP4

    残りの溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を乳化させる。

  5. STEP5

    作った生地の3分の1量を別のボウルに取り分けて、先程のブルーベリージャムと合わせる。

  6. STEP6

    プレーンな生地とブルーベリーの生地をマーブル状に混ぜ合わせる。(混ぜすぎるとマーブル状にならないので注意)

  7. STEP7

    パウンドケーキの型に薄くバターを塗り、強力粉を薄く散らしたところに生地を流し込み、160度のオーブンで25~30分焼き上げて完成。