2人分
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
あさり 20粒(約200g) 必ずしっかりと砂抜きをする 
にんにく 1片 芯を取り除きみじん切り。オリーブオイルに漬けておく 
鷹の爪 1本 種を取り除く 
さやいんげん 100g 1cm幅にカット 
ブロッコリー 1房 小さく裂く 
カブ 1玉 1cm角にカット 
エクストラヴァージンオリーブオイル 50cc  
塩 少々  
焼き海苔 少々  
白ワイン 50cc  
パスタ(スパゲティー) 160g  
パスタの茹で汁 1カップ  
■ パスタ茹で用 
水 3リットル  
塩 大さじ2.5  
コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】 *パスタのパッケージに記載された茹で時間の「マイナス1分」と考えて茹で上げること。 *パスタと共に野菜を茹であげると、野菜の風味がパスタに移ります。 *パスタの仕上げに焼き海苔をまぶすことで、磯の香りが広がります。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にたっぷりの水をはり、沸かす。そこに塩を加える。(塩分は水に対し1%程度が目安)

  2. STEP2

    フライパンに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を加えてから火にかけ、弱火でゆっくり、にんにくが狐色になるまで香ばしく炒める。(かきまぜず、フライパンをゆする)

  3. STEP3

    強火にしたところであさりを加え、白ワインを加え、すぐ蓋をする。

  4. STEP4

    アサリの口が開きはじめたら一度中火にし、フライパンをゆする。アサリが開いたら、火を止めて待機する。

  5. STEP5

    パスタを沸騰した鍋に投入し、茹でる。茹で上がり3分前でインゲンとブロッコリーを加える。茹で上がり1分前でカブを加える。

  6. STEP6

    茹で上がったパスタと野菜をフライパンのあさりと合わせ、火にかけ、仕上げに茹で汁を加える。パスタに美味しいあさりの汁を吸い込ませるイメージで混ぜる。

  7. STEP7

    パスタの味が整ったら、皿に盛り付け、仕上げに焼き海苔をふりかけ完成。