茄子のからし漬番場 哲彦シェフのレシピ

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茄子のからし漬

コツ・ポイント

塩かげんは、時間で調整できます。

4人前/調理時間:約300分
材料・調味料 分量 下準備
茄子   5本  一口大にカット 
チューブからし   約30g   
酒粕(板)   約40g   
塩   適量   
熱湯   180cc   

作り方

  1. 1

    茄子に塩をまぶし、約30分くらいおいておく。

  2. 2

    熱湯の中に酒粕を味噌こしでとき、冷ましておく。

  3. 3

    茄子を水洗いし、手でよくしぼる。

  4. 4

    酒粕にからしを混ぜ、茄子によく和える。

  5. 5

    作り方 5

    ラップを落とし冷蔵庫に入れ味をなじませる。

  6. 6

    4時間くらいたったら、水で一度洗い、水気を取って器に盛り付ける。

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