- 4人前
- 調理時間:
- 約300分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茄子 | 5本 | 一口大にカット |
チューブからし | 約30g | |
酒粕(板) | 約40g | |
塩 | 適量 | |
熱湯 | 180cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茄子 | 5本 | 一口大にカット |
チューブからし | 約30g | |
酒粕(板) | 約40g | |
塩 | 適量 | |
熱湯 | 180cc |
茄子に塩をまぶし、約30分くらいおいておく。
熱湯の中に酒粕を味噌こしでとき、冷ましておく。
茄子を水洗いし、手でよくしぼる。
酒粕にからしを混ぜ、茄子によく和える。
ラップを落とし冷蔵庫に入れ味をなじませる。
4時間くらいたったら、水で一度洗い、水気を取って器に盛り付ける。