アロエプリン下村 邦和シェフのレシピ

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アロエプリン

コツ・ポイント

・寒天とゼラチンを両方使って食感をだすところがポイントです。 
・隠し味として西京みそを加えています。

7人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
プリン  
アロエ   200g  皮をむきさいの目に切り、ボイルして冷水に落とす 
牛乳   350cc   
生クリーム   50cc   
西京みそ   23g   
グラニュー糖   50g   
トレハロース   10g   
棒寒天   2g  30分以上水に浸しておく。 
板ゼラチン   5g  30分以上水に浸しておく。 
ブランデー(VO)   小さじ1   
シロップ  
アロエ   200g  皮をむきさいの目に切り、ボイルして冷水に落とす 
水   180cc   
砂糖   180cc   
ラム酒   小さじ1   
黒みつ  
黒みつ   適量   
アロエ (シロップ用)   適量  皮をむきさいの目に切り、ボイルして冷水に落とす 
セルフィーユ   少々   

作り方

  1. 1

    アロエを水気をよくとってミキサーにかけておく。

  2. 2

    牛乳と生クリームを合わせ、溶けた寒天をちぎって加えて火にかけて煮溶し、西京みそ、グラニュー糖、トレハロースを加える。

  3. 3

    STEP2にSTEP1を加えて一煮立ちしたら火を止めてゼラチンを加えてザルでこしてブランデーを加える。

  4. 4

    シロップ用の水と砂糖を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたらシロップ用のアロエを加え、一煮立ちしたらアクをとり、火を止めてラム酒を加えて冷ます。

  5. 5

    黒みつ用のアロエを水気をとって黒みつ適量で和える。

  6. 6

    器にシロップを適量入れ、荒熱をとったプリン液を適量注ぎ冷蔵庫で固め、黒みつ用のアロエを適量盛り、セルフィーユを飾る。

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