4人前
 調理時間:
約45分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
男爵いも 2個 皮をむき、5mm幅にスライスする。 
たまねぎ 1/8個 皮をむき、スライスする。 
チキンコンソメ 小さじ1  
牛乳 400cc  
塩 適量  
バター 大さじ2  
水 適量  
ギリシャヨーグルト 1カップ  
■ 飾り用 
パセリみじん切り 1つまみ  
クルトン 大さじ1  
きゅうりの角切り 大さじ1  
ロースハム スライス 12枚  
コツ・ポイント
たまねぎをじっくり炒めることでコクが出ます。スープの濃度と味のバランスが決めてです。牛乳で延ばし過ぎてもシャバシャバでうまみがなくなるし、濃度が濃過ぎてもボテボテで重たくなってしまいます。浮き身に野菜をたくさん入れれば、サラダ感覚のスープとしても楽しめるでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    鍋を熱し、バターを溶かす。スライスしたたまねぎを加え、甘味が出るまで色づかないよう炒める。

  2. STEP2

    男爵いもを加え、さらに炒める。 ヒタヒタまで水を入れ、チキンコンソメを加える。沸いてきたらアクをとりながら煮込む。

  3. STEP3

    材料が頭を出す位水分がなくなったら牛乳を加え、一煮立ちさせる。 火から下ろし、粗熱をとるよう冷ます。

  4. STEP4

    ミキサーにかけ、ヨーグルトを加える。塩で味を整える。目の細かいザルで漉し、 氷水に当てるか冷蔵庫で完全に冷ます。濃いようであれば牛乳で延ばす。

  5. STEP5

    スープをグラスに注ぎ、クルトン、きゅうり、パセリを飾る。 ロースハムのスライスを丸めてお皿に並べ完成!