- 4人前
- 調理時間:
- 約45分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
男爵いも | 2個 | 皮をむき、5mm幅にスライスする。 |
たまねぎ | 1/8個 | 皮をむき、スライスする。 |
チキンコンソメ | 小さじ1 | |
牛乳 | 400cc | |
塩 | 適量 | |
バター | 大さじ2 | |
水 | 適量 | |
ギリシャヨーグルト | 1カップ | |
■ 飾り用 | ||
パセリみじん切り | 1つまみ | |
クルトン | 大さじ1 | |
きゅうりの角切り | 大さじ1 | |
ロースハム スライス | 12枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
男爵いも | 2個 | 皮をむき、5mm幅にスライスする。 |
たまねぎ | 1/8個 | 皮をむき、スライスする。 |
チキンコンソメ | 小さじ1 | |
牛乳 | 400cc | |
塩 | 適量 | |
バター | 大さじ2 | |
水 | 適量 | |
ギリシャヨーグルト | 1カップ | |
■ 飾り用 | ||
パセリみじん切り | 1つまみ | |
クルトン | 大さじ1 | |
きゅうりの角切り | 大さじ1 | |
ロースハム スライス | 12枚 |
鍋を熱し、バターを溶かす。スライスしたたまねぎを加え、甘味が出るまで色づかないよう炒める。
男爵いもを加え、さらに炒める。 ヒタヒタまで水を入れ、チキンコンソメを加える。沸いてきたらアクをとりながら煮込む。
材料が頭を出す位水分がなくなったら牛乳を加え、一煮立ちさせる。 火から下ろし、粗熱をとるよう冷ます。
ミキサーにかけ、ヨーグルトを加える。塩で味を整える。目の細かいザルで漉し、 氷水に当てるか冷蔵庫で完全に冷ます。濃いようであれば牛乳で延ばす。
スープをグラスに注ぎ、クルトン、きゅうり、パセリを飾る。 ロースハムのスライスを丸めてお皿に並べ完成!