2人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
食パン8枚切り 2枚 直径55mmの円形を4つ切りぬきます 
ギリシャヨーグルト 40g 中に詰めるクリーム 
クラッシュアーモンド 20g 中に詰めるクリーム 
鶏卵Sサイズ 40g 滑らかに割ほぐします/玉子ソース 
生クリーム 20cc 玉子ソース 
砂糖 3g 玉子ソース 
サラダオイル 5cc  
バター 5g  
ミントの葉 適量 トッピング用 
トッピング用:ギリシャヨーグルト 20g  
ギリシャヨーグルト付属のソース 適量 ラズベリーソース&ハチミツ 
コツ・ポイント
食パンにしみ込ませた玉子ソースが焦げやすいので、中火から弱火で綺麗な焼き目がつけられると美味しく仕上がります。 しっとりした食パンだと、玉子ソースが十分に浸み込まないので、冷蔵庫に入れるなどして乾燥させると、ソースが良く染み込むようになります。  

Recipe

  1. STEP1

    8枚切りの食パン2枚から、55mmの円形を2つ、合計4つの円形をくり抜きます。(円形にくり抜く時は、しっとりした食パンが型崩れしにくく、便利です)

  2. STEP2

    55mmにくり抜いた円形のパンの中央を、親指で押して、くぼませます。(4個)

  3. STEP3

    ギリシャヨーグルトとクラッシュアーモンドを合わせます。(甘目がお好みの場合、この過程で、少し砂糖を加えても美味しいです)

  4. STEP4

    パンのくぼみに、合わせたクリームを詰めてから2枚重ねたパンに、玉子&生クリーム&砂糖をよく溶いた玉子ソースをたっぷり染み込ませます。

  5. STEP5

    焦げ付きにくいフライパンに、サラダオイルを敷き、両面と円周を転がして焼きます。最後にバターを溶かして全体に馴染ませるように焼きます。(焦がさないように注意!)

  6. STEP6

    温めたお皿に、焼き上がったパンケーキをのせ、ギリシャヨーグルト・付属のラズベリーソース、付属のハチミツ、ミントの葉をトッピングして完成です。