- 4人分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ガトーショコラの生地 | ||
チョコレート | 90g | カカオ分60〜70%のものがおすすめ。 |
無塩バター | 60g | |
グラニュー糖 | 50g | |
全卵 | 1個 | |
■ 苺と苺ソース | ||
苺 | 3個 | |
苺ソース | 4個 | |
■ 金柑とアングレーズソース | ||
金柑 | 2個 | |
アングレーズソース | 60cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ガトーショコラの生地 | ||
チョコレート | 90g | カカオ分60〜70%のものがおすすめ。 |
無塩バター | 60g | |
グラニュー糖 | 50g | |
全卵 | 1個 | |
■ 苺と苺ソース | ||
苺 | 3個 | |
苺ソース | 4個 | |
■ 金柑とアングレーズソース | ||
金柑 | 2個 | |
アングレーズソース | 60cc |
【 ガトーショコラの焼き上げ 】 チョコレートと無塩バターを刻んでボウルに入れ、湯煎をして溶かします。さらにグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。
溶きほぐした全卵を濾して、STEP1に加えながら混ぜ込み、生地を仕上げます。170℃のオーブンで、20分焼き上げます。
【 苺と苺ソースの準備 】 苺は、縦に4等分に切り分けます。苺ソースは、ヘタを取り除いた苺をミキサーにかけ、ソースとします。
【 金柑とアングレーズソースの準備 】 金柑は、6等分に切り分けます。アングレーズソースを、60cc用意します。
【 盛り付けと仕上げ 】 焼き上げた温かいガトーショコラを4等分に切り分け、お皿に盛り付けます。苺と金柑を添え、苺ソースとアングレーズソースをかけて完成です。