4人分
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ ガトーショコラの生地 
チョコレート 90g カカオ分60〜70%のものがおすすめ。 
無塩バター 60g  
グラニュー糖 50g  
全卵 1個  
■ 苺と苺ソース 
苺 3個  
苺ソース 4個  
■ 金柑とアングレーズソース 
金柑 2個  
アングレーズソース 60cc  
コツ・ポイント
●非常時のスタミナ源としても知られるチョコレート。その配合の極めて高い、パワフルなレシピです。 ●カカオと相性の良い、柑橘系の金柑を皮ごと使用。ショコラのアクセントになる食感もポイントです。 ●フレッシュな苺とその風味まるごとのソースで、味わいと色合いの楽しさも堪能ください。  

Recipe

  1. STEP1

    【 ガトーショコラの焼き上げ 】 チョコレートと無塩バターを刻んでボウルに入れ、湯煎をして溶かします。さらにグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。

  2. STEP2

    溶きほぐした全卵を濾して、STEP1に加えながら混ぜ込み、生地を仕上げます。170℃のオーブンで、20分焼き上げます。

  3. STEP3

    【 苺と苺ソースの準備 】 苺は、縦に4等分に切り分けます。苺ソースは、ヘタを取り除いた苺をミキサーにかけ、ソースとします。

  4. STEP4

    【 金柑とアングレーズソースの準備 】 金柑は、6等分に切り分けます。アングレーズソースを、60cc用意します。

  5. STEP5

    【 盛り付けと仕上げ 】 焼き上げた温かいガトーショコラを4等分に切り分け、お皿に盛り付けます。苺と金柑を添え、苺ソースとアングレーズソースをかけて完成です。