サフラン風味の温かいプリン氏家 健治シェフのレシピ

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サフラン風味の温かいプリン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

●卵を使った基本のデザートをアレンジします。
●世界一高価なスパイス「サフラン」を、デザートで活かします。
●焼きたてはサフランとカラメルの香りがより楽しめます。もちろん冷やしても美味です。
●サフランはホールでももちろん大丈夫です。

4人分/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
全卵(出来るだけ高品質なもの)   2個   
卵黄(出来るだけ高品質なもの)   3個   
グラニュー糖(クセのない砂糖が良い)   80g   
牛乳(新鮮なもの)   300ml   
生クリーム(38%)   200ml   
サフランパウダー   1g   
カラメル用グラニュー糖   40g   

作り方

  1. 1

    <カラメルソース>
    カラメル用グラニュー糖を全量、小鍋に入れレンジにかける。
    かき混ぜながら熱を加え、キャラメリゼする。軽めに色を付けると良い。

  2. 2

    アルミ製など割れない器に流し込みソースとする。

  3. 3

    <プリン液>
    全卵、卵黄を混ぜ合わせる。
    グラニュー糖を加え、さらに混ぜる。

  4. 4

    牛乳とクリームとサフランを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。

  5. 5

    STEP3にSTEP4を加えながら、よく混ぜる。
    漉し器で、なめらかにしてから、型に流し込む。

  6. 6

    オーブンに水を張ったバットを置き140℃に設定。庫内が設定温度になったら、55分前後、熱を加える。
    取り出して粗熱がとれるまで待ち、温めたお皿に盛り付けて完成

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