サフラン風味の温かいプリン氏家 健治シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ●卵を使った基本のデザートをアレンジします。 ●世界一高価なスパイス「サフラン」を、デザートで活かします。 ●焼きたてはサフランとカラメルの香りがより楽しめます。もちろん冷やしても美味です。 ●サフランはホールでももちろん大丈夫です。 4人分/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 全卵(出来るだけ高品質なもの) 2個 卵黄(出来るだけ高品質なもの) 3個 グラニュー糖(クセのない砂糖が良い) 80g 牛乳(新鮮なもの) 300ml 生クリーム(38%) 200ml サフランパウダー 1g カラメル用グラニュー糖 40g 作り方 1 <カラメルソース> カラメル用グラニュー糖を全量、小鍋に入れレンジにかける。 かき混ぜながら熱を加え、キャラメリゼする。軽めに色を付けると良い。 2 アルミ製など割れない器に流し込みソースとする。 3 <プリン液> 全卵、卵黄を混ぜ合わせる。 グラニュー糖を加え、さらに混ぜる。 4 牛乳とクリームとサフランを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。 5 STEP3にSTEP4を加えながら、よく混ぜる。 漉し器で、なめらかにしてから、型に流し込む。 6 オーブンに水を張ったバットを置き140℃に設定。庫内が設定温度になったら、55分前後、熱を加える。 取り出して粗熱がとれるまで待ち、温めたお皿に盛り付けて完成 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています なめらかプリン 浅井 健一(RACCONTO) リッチなチョコレートプリン 氏家 健治(ケンズカフェ東京) ガトーショコラ 氏家 健治(ケンズカフェ東京) サフラン風味の温かいプリンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20