材料は2人前・画像は1人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉(角切り) 140g 鶏肉の厚みに合わせて、角切り 
玉ねぎ(角切り) 70g 角切りにした鶏肉の大きさに合わせます 
ミニトマト(1/4くし切り) 4個 できれば、上記素材と大きさの合うサイズ 
ギリシャヨーグルト 30g ソース 
サラダオイル 10cc ソース 
はちみつ 3cc ソース 
塩 3g(3つまみ) ソース 
白コショウ 0.1g(少々) ソース 
ギリシャヨーグルト 小さじ1(5g) 鶏肉用 
小麦粉 大さじ1(15g) 鶏肉用 
塩コショウ 適量 鶏肉用 
サラダオイル 5cc  
バター 5g  
水菜 適量 トッピング用 
コツ・ポイント
ヨーグルトソースは、炒め物を冷たくしないように、常温にした後料理にかけます。 時間に余裕があれば、鶏肉をしっかりヨーグルトに浸けてから、小麦粉をまぶして炒めると、濃厚なヨーグルトにより、通常よりもさらに鶏肉の臭みが和らぎ、柔らかくなります。  

Recipe

  1. STEP1

    鶏モモ肉の角切り、玉ねぎの角切り、ミニトマトのくし切り(1/4サイズ)を準備します。

  2. STEP2

    鶏肉の角切りに、塩コショウした後、ヨーグルトを揉みこみ10分くらい馴染ませます。馴染ませたものに小麦粉をまんべんなくまぶします。

  3. STEP3

    フライパンにサラダオイルを敷き、鶏モモ肉を炒めます。8割ほど火が通ったら、玉ねぎを加え、透明になるくらいに炒め、最後にミニトマトとバターを加え軽く炒め上げます。

  4. STEP4

    温めたお皿に、炒め上がった素材を置き、ヨーグルトソースをたっぷり、回しかけます。最後に水菜をトッピングして完成です。