4人前
 調理時間:
約25分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ かぼちゃの煮付け風 
かぼちゃ 4分の1 皮を半分ほど剥く 
しょうゆ 160cc  
本みりん 80cc  
砂糖 80グラム  
水 910cc  
■ あずきヨーグルトソース 
ギリシャヨーグルト パルテノ 50グラム  
あずき缶詰 加糖タイプ 40グラム  
■ 飾り 
チャービル 適量 なくてもよい 
かぼちゃフレークパウダー 適量 なくてもよい 
コツ・ポイント
冬至かぼちゃをヨーグルトだから合うように小豆と和え、かぼちゃは割り下に漬け込み、甘さだけでなくしょっぱさも際立てて、甘くて苦手という方も納得の一皿です。遅ればせながら皆様の 無病息災を願いまして。  

Recipe

  1. STEP1

    かぼちゃの皮を半分剥いて細長く乱切りする。20分蒸す。醤油から水まで鍋に入れ火にかけて沸かし、蒸したかぼちゃを漬け込み荒熱をとって冷蔵庫で3時間冷やす。

  2. STEP2

    あずき&ヨーグルトを混ぜる。冷やしておく。

  3. STEP3

    皿にかぼちゃフレークパウダーを散らし、冷やしたかぼちゃの汁気をとってのせ、あずき&ヨーグルトソースを1切れに小さじ1杯のせてチャービルを飾る。

  4. STEP4

    甘くて苦手という方も納得!ギリシャヨーグルトで素材の甘味と割り下の旨味のバランスがよい冷たい冬至かぼちゃ和風のヨーグルト惣菜の一品です。ぜひお試しくださいませ