5人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ チョコバター 
板チョコ(ビター) 1枚(55g) 無塩バターと共に細かく刻む 
無塩バター 50g  
■ 卵液 
奈良県産大和肉鶏卵 M2個(100g) 美味しい卵で代用可 
グラニュー糖 10g  
薄力粉 30g ココアパウダーと併せ3回振う 
ココアパウダー 10g  
■ 金ゴボウのカラメリゼ 
奈良県産宇陀金ゴボウ 30g 食感が残る程度にみじん切り 
砂糖きび糖 大さじ1杯 グラニュー糖で代用可 
■ ガナッシュ 
金ゴボウのカラメリゼ 30g 最初の過程で作ったもの 
板チョコ(ビター) 5g  
■ デコレーション 
ココアパウダー 適量  
ピスタチオ 適量  
柘榴 適量  
コツ・ポイント
★卵液+チョコバターを混ぜ併せる時は軽くふんわりと  (卵白のふんわり感を損なわない為) ★ココアパウダー+薄力粉を卵液に混ぜ併せる時は3回に分けて振う  (ダマにならないようにする為) ★オーブンに入れたら目を離さずにうっすらと皮が張ってきたら完成    

Recipe

  1. STEP1

    【チョコバター】 チョコと無塩バターを細かく刻む 耐熱ボウルに入れて 電子レンジで溶かす

  2. STEP2

    【粉を振う】 薄力粉とココアパウダーを 混ぜ合わせ、2回濾し器で振う

  3. STEP3

    【卵液①】 湯煎しながら卵とグラニュー糖を 白っぽくなるまで掻き混ぜる

  4. STEP4

    【卵液②】 STEP3の卵液に STEP1のチョコバターを ゆっくり注ぎ込む

  5. STEP5

    【卵液+ココアパウダー】 卵液②に振っておいた ココアパウダーを 更にもう一回振いながら混ぜる

  6. STEP6

    【金ゴボウのカラメリゼ】 温まったフライパンに 無塩バターを入れ、 細かく刻んだゴボウ、 しんなりしたら、砂糖きび糖を きつね色になったら火を止める

  7. STEP7

    【シリコン型に入れる】 シリコン型にSTEP5を流し、 金ゴボウ、板チョコを入れる そして、上からチョコを流し込む

  8. STEP8

    【オーブンへ】 160度に温めておいたオーブンに シリコン型を入れ、7~8分 うっすらと皮が張ってきたらOK

  9. STEP9

    【完成!】 お皿にひっくり返すと この通り、綺麗に取れます

  10. STEP10

    【違う味がもう一つ】 出来上がったフォンダンショコラ 電子レンジでさらに加熱すれば もちもちとしたガトーショコラに 一度で二度美味しいスイーツです