1人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ タップナード 
アンチョビのフィレ缶詰 10グラム  
ケイパー 20グラム  
黒オリーブ種抜き 34グラム  
■ メートルドテル ヨーグルトソース 
上記のタップナード 大さじ1.5杯  
パルテノ ヨーグルト プレーン 大さじ1.5杯  
■ ギリシャ風 豚肉のステーキ 
豚ロース ブロック 200グラム  
オレガノ ドライスパイス 小さじ1/2  
ガーリックパウダー ドライスパイス 小さじ1/2  
塩 小さじ 1/3  
■ その他 
サラダ油 少々  
■ 飾りとトッピング 
飾りの葉 クレソンなど 1枚 あれば。 
カット レモン 1切れ あれば。 
ホースラディッシュ 西洋ワサビ 少々 あれば。 
ラディッシュ スライス 1枚 あれば。 
コツ・ポイント
タップナードとパルテノの相性の良さに驚き、ステーキの上にのせるメートルドテルソースにし、ギリシャ語で山の喜びを意味するオレガノmixスパイスのケバブ風味のギリシャ風ポークステーキの一品です。難しく考えずにスーパーにある食材ですので一度お試しください。白いご飯と共に。ワイン等も!  

Recipe

  1. STEP1

    フードプロセッサーなどでタップナードの材料をペーストにする。メートルドテルヨーグルトを作る。タップナードとパルテノヨーグルト プレーンを同じ量混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    豚ロースブロックを用意し、下味のオレガノmixスパイスを混ぜ合わせ両面にかけてしっかりなじませる。サラダ油で弱火で焼き上げる。焼いて残った肉汁も取っておく。

  3. STEP3

    盛りつけ。ラディッシュ スライスに西洋わさびをのせ、クレソン、カットレモン、ステーキ&ステーキの上にメートルドテル ヨーグルトソースを大さじ一杯 盛りつけます。

  4. STEP4

    焼いた肉汁をソースとして周りに飾り、メートルドテルヨーグルトソースを別添えにし、お好きなだけのせてお召し上がり下さい。