玉葱ステーキ蟹ヨーグルトコロッケ 豆乳とヨーグルトソースがけ保坂 正一シェフのレシピ

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玉葱ステーキ蟹ヨーグルトコロッケ 豆乳とヨーグルトソースがけ

コツ・ポイント

・コロッケのヨーグルトは一晩置いて水切りをする。
・衣を付けたら、冷凍庫で15分程固める。
・揚げる際パン粉が固まったらすぐに油から上げる。※揚げすぎると中身が出てきてしまいます。
・玉葱はまずフライパンで両面に焼き色が付くまで焼き、その後270℃のオーブンで15分焼く。

2人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
ギリシャヨーグルト   1個 (80g)    
玉葱   1個  横半分に切る 
豆乳   50g   
チキンコンソメ   2g   
うす口醤油(無ければ濃口でも可)   4g   
みりん   2g   
コロッケ  
ギリシャヨーグルト   1個 (80g)  バットに出し広げ、クッキングペーパーに乗せ冷蔵庫で水切り 
ホワイトソース(缶)   100g   
蟹身(カニかまでも可)   50g   
卵   1個  溶きほぐしておく 
小麦粉   適量   
パン粉   適量   
塩   少々   
こしょう   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンに油を敷いて、焦げ目が付くまで両面を焼きます。

  2. 2

    作り方 2

    焼き色が付いたら、クッキングシートに乗せ、オーブンを270℃に設定、15分間焼きます。

  3. 3

    作り方 3

    玉葱を焼いている間に蟹ヨーグルトコロッケの準備。水切りしたヨーグルト、蟹身、ホワイトソースをボウルに入れます。

  4. 4

    作り方 4

    これをよく混ぜ合わせます。

  5. 5

    作り方 5

    バットにクッキングペーパーを敷き、平らに乗せます。

  6. 6

    作り方 6

    このバットを冷蔵庫で少し固めます。

  7. 7

    作り方 7

    冷蔵庫から取り出した後、均等になるように丸めて、小麦粉・卵・パン粉を付けます。衣を付けたら、冷凍庫で15分程固めます。

  8. 8

    作り方 8

    次に、豆乳にギリシャヨーグルト・チキンコンソメ・うす口醤油・みりんをフライパンに入れ、ゆっくり分離しないようによく混ぜ合わせながら温めます。

  9. 9

    作り方 9

    160℃~165℃の油でコロッケを揚げます。

  10. 10

    作り方 10

    この時、パン粉が固まったらすぐに油から上げます。※揚げすぎると、衣が割れて中身がでてきてしまうので。

  11. 11

    作り方 11

    お皿に豆乳ヨーグルトソースを敷きます。

  12. 12

    作り方 12

    その上に、オーブンで焼きあがった玉葱を崩れないように4つに切り、盛り付けます。

  13. 13

    作り方 13

    その後、コロッケやお好みで彩り野菜を添えて出来上がりです。※香り付けにクレイジーソルトをお好みでかけても美味しく頂けます。

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