玉葱ステーキ蟹ヨーグルトコロッケ 豆乳とヨーグルトソースがけ保坂 正一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・コロッケのヨーグルトは一晩置いて水切りをする。 ・衣を付けたら、冷凍庫で15分程固める。 ・揚げる際パン粉が固まったらすぐに油から上げる。※揚げすぎると中身が出てきてしまいます。 ・玉葱はまずフライパンで両面に焼き色が付くまで焼き、その後270℃のオーブンで15分焼く。 2人前/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 ギリシャヨーグルト 1個 (80g) 玉葱 1個 横半分に切る 豆乳 50g チキンコンソメ 2g うす口醤油(無ければ濃口でも可) 4g みりん 2g ■ コロッケ ギリシャヨーグルト 1個 (80g) バットに出し広げ、クッキングペーパーに乗せ冷蔵庫で水切り ホワイトソース(缶) 100g 蟹身(カニかまでも可) 50g 卵 1個 溶きほぐしておく 小麦粉 適量 パン粉 適量 塩 少々 こしょう 少々 作り方 1 フライパンに油を敷いて、焦げ目が付くまで両面を焼きます。 2 焼き色が付いたら、クッキングシートに乗せ、オーブンを270℃に設定、15分間焼きます。 3 玉葱を焼いている間に蟹ヨーグルトコロッケの準備。水切りしたヨーグルト、蟹身、ホワイトソースをボウルに入れます。 4 これをよく混ぜ合わせます。 5 バットにクッキングペーパーを敷き、平らに乗せます。 6 このバットを冷蔵庫で少し固めます。 7 冷蔵庫から取り出した後、均等になるように丸めて、小麦粉・卵・パン粉を付けます。衣を付けたら、冷凍庫で15分程固めます。 8 次に、豆乳にギリシャヨーグルト・チキンコンソメ・うす口醤油・みりんをフライパンに入れ、ゆっくり分離しないようによく混ぜ合わせながら温めます。 9 160℃~165℃の油でコロッケを揚げます。 10 この時、パン粉が固まったらすぐに油から上げます。※揚げすぎると、衣が割れて中身がでてきてしまうので。 11 お皿に豆乳ヨーグルトソースを敷きます。 12 その上に、オーブンで焼きあがった玉葱を崩れないように4つに切り、盛り付けます。 13 その後、コロッケやお好みで彩り野菜を添えて出来上がりです。※香り付けにクレイジーソルトをお好みでかけても美味しく頂けます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています しっとりムネ肉と大根のマース煮 嶋倉 秀一(大山) 肉じゃが 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 福島牛もも肉のきのこベシャメル包み焼 稲垣 雄太(おば九 HANARE) 玉葱ステーキ蟹ヨーグルトコロッケ 豆乳とヨーグルトソースがけの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20