
- 2人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏胸肉 | 1枚 | 常温に戻しておきましょう。 |
水 | 1ℓ | |
塩 | 10g | |
コンソメ or ブイヨン粉 | 3g | |
タイム(ハーブ) | 適量 | |
塩、胡椒(仕上げ用) | 適量 | |
黒ゴマペースト | 40g | |
砂糖 | 20g | |
醤油 | 40g | |
米酢 or 白ワインビネガー | 7.5㏄ | |
チョコレート | 40g | 刻んでおきましょう。 |
牛乳 | 40㏄ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏胸肉 | 1枚 | 常温に戻しておきましょう。 |
水 | 1ℓ | |
塩 | 10g | |
コンソメ or ブイヨン粉 | 3g | |
タイム(ハーブ) | 適量 | |
塩、胡椒(仕上げ用) | 適量 | |
黒ゴマペースト | 40g | |
砂糖 | 20g | |
醤油 | 40g | |
米酢 or 白ワインビネガー | 7.5㏄ | |
チョコレート | 40g | 刻んでおきましょう。 |
牛乳 | 40㏄ |
(ハーブチキン) 水に塩とコンソメ粉、タイムを入れて、火にかけ沸騰させます。
(ハーブチキン) 沸騰した鍋に常温に戻した鶏胸肉を入れます。鶏胸肉の周りが沸々した時点で火をとめ、蓋をして30分放置します。
(ハーブチキン) 鍋から鶏胸肉を取り出し水気をとり、かるく塩、胡椒します。 ※冷蔵、冷凍保存する際は、鍋に残る水分と共に保存して下さい。
(ゴマとカカオのソース) 黒ゴマペースト、砂糖、醤油、白ワインビネガー、牛乳を鍋に入れ、弱火にかけます。
(ゴマとカカオのソース) 沸騰するまで、ヘラを利用し、混ぜ続けます。
(ゴマとカカオのソース) 沸騰したら、火から下ろし、しばらく冷ました後、刻んだチョコレートを加えて混ぜ合わせます。 ※60℃以下が目安です。