2人前
 調理時間:
約50分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鶏胸肉 1枚 常温に戻しておきましょう。 
水 1ℓ  
塩 10g  
コンソメ or ブイヨン粉 3g  
タイム(ハーブ) 適量  
塩、胡椒(仕上げ用) 適量  
黒ゴマペースト 40g  
砂糖 20g  
醤油 40g  
米酢 or 白ワインビネガー 7.5㏄  
チョコレート 40g 刻んでおきましょう。 
牛乳 40㏄  
コツ・ポイント
ハーブチキンの柔らかハム サラダ仕立て ゴマとカカオのソース 鶏ムネ肉で、ハーブの香る柔らかハムを作ります。 バレンタインを意識したカカオのソースを添えます。 鶏ムネ肉は、高温で熱を通すと固くなります。ゆっくり余熱で柔らかいハムに仕上げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    (ハーブチキン) 水に塩とコンソメ粉、タイムを入れて、火にかけ沸騰させます。

  2. STEP2

    (ハーブチキン) 沸騰した鍋に常温に戻した鶏胸肉を入れます。鶏胸肉の周りが沸々した時点で火をとめ、蓋をして30分放置します。

  3. STEP3

    (ハーブチキン) 鍋から鶏胸肉を取り出し水気をとり、かるく塩、胡椒します。 ※冷蔵、冷凍保存する際は、鍋に残る水分と共に保存して下さい。

  4. STEP4

    (ゴマとカカオのソース) 黒ゴマペースト、砂糖、醤油、白ワインビネガー、牛乳を鍋に入れ、弱火にかけます。

  5. STEP5

    (ゴマとカカオのソース) 沸騰するまで、ヘラを利用し、混ぜ続けます。

  6. STEP6

    (ゴマとカカオのソース) 沸騰したら、火から下ろし、しばらく冷ました後、刻んだチョコレートを加えて混ぜ合わせます。 ※60℃以下が目安です。