ハーブチキンの柔らかハム サラダ仕立て ゴマとカカオのソース榎本 亮シェフのレシピ

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ハーブチキンの柔らかハム サラダ仕立て ゴマとカカオのソース

コツ・ポイント

ハーブチキンの柔らかハム サラダ仕立て ゴマとカカオのソース
鶏ムネ肉で、ハーブの香る柔らかハムを作ります。
バレンタインを意識したカカオのソースを添えます。

鶏ムネ肉は、高温で熱を通すと固くなります。ゆっくり余熱で柔らかいハムに仕上げましょう。

2人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
鶏胸肉   1枚  常温に戻しておきましょう。 
水   1ℓ   
塩   10g   
コンソメ or ブイヨン粉   3g   
タイム(ハーブ)   適量   
塩、胡椒(仕上げ用)   適量   
黒ゴマペースト   40g   
砂糖   20g   
醤油   40g   
米酢 or 白ワインビネガー   7.5㏄   
チョコレート   40g  刻んでおきましょう。 
牛乳   40㏄   

作り方

  1. 1

    (ハーブチキン)
    水に塩とコンソメ粉、タイムを入れて、火にかけ沸騰させます。

  2. 2

    (ハーブチキン)
    沸騰した鍋に常温に戻した鶏胸肉を入れます。鶏胸肉の周りが沸々した時点で火をとめ、蓋をして30分放置します。

  3. 3

    (ハーブチキン)
    鍋から鶏胸肉を取り出し水気をとり、かるく塩、胡椒します。
    ※冷蔵、冷凍保存する際は、鍋に残る水分と共に保存して下さい。

  4. 4

    (ゴマとカカオのソース)
    黒ゴマペースト、砂糖、醤油、白ワインビネガー、牛乳を鍋に入れ、弱火にかけます。

  5. 5

    (ゴマとカカオのソース)
    沸騰するまで、ヘラを利用し、混ぜ続けます。

  6. 6

    (ゴマとカカオのソース)
    沸騰したら、火から下ろし、しばらく冷ました後、刻んだチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
    ※60℃以下が目安です。

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