ふわふわチョコレートムース 濃厚バニラソースと共に榎本 亮シェフのレシピ

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ふわふわチョコレートムース 濃厚バニラソースと共に

コツ・ポイント

ふわふわチョコレートムース 濃厚バニラソースと共に
家庭でも簡単にできるチョコレートムースです。
バレンタインに喜ばれる1品です。

フワフワのムースに仕上げる為、メレンゲに材料を加える際は、泡が消えぬよう手早く混ぜ合わせましょう。

10カップ分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
チョコレート   150g  溶けやすい様に刻んでおきましょう。 
牛乳   30g   
生クリーム   100g   
卵黄   2ヶ  卵黄と卵白に分けておきましょう。 
卵白   3ヶ  卵黄と卵白に分けておきましょう。 
砂糖   25g   
卵黄(L)   2ヶ   
砂糖   40g   
牛乳   180㏄   
バニラ   1/3~1/2本   

作り方

  1. 1

    (チョコレートムース)
    チョコレートを湯煎で溶かします。

  2. 2

    (チョコレートムース)
    牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰しない程度(60℃以下)の温度で温める。
    1に2を少しづつ加え、完全に混ぜ合わせる。

  3. 3

    (チョコレートムース) 卵白だけを角が立つまで泡立て、半分の量の砂糖を少しづつ加え混ぜ合わせます。残りの砂糖を加え、さっくり混ぜ10分立てのメレンゲにします。

  4. 4

    (チョコレートムース)
    2に卵黄を加えた後、3のメレンゲの1/3の量を加えて、さっくりとなじませます。

  5. 5

    (チョコレートムース)
    混ぜ合わせた4を残りのメレンゲに加え、泡が消えぬよう手早く混ぜて、器に移し、3~4時間冷蔵庫で冷やします。

  6. 6

    (バニラソース)
    卵黄と砂糖を、白っぽくなるまで良くすり混ぜます。60℃程度ぐらいに温めた牛乳を入れます。

  7. 7

    (バニラソース)
    鍋に戻した後、83℃まで温度が上がった時点で火から下ろし、1度こし、鍋ごと冷やします。

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