春の息吹を感じる前菜 清らかな風味の滝川豆腐山地 隆介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 火を止めてからパルテノプレーンを加える事で風味と旨味、独特の滑らかさを逃さない様にする。 乗せる具材は和風にしても、サラダ野菜やチーズなどドレッシングでも美味しくお召し上がりいただけます。 旨味が多いのでパルテノ以外、他に調味料が要りません。 4人分/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 豆乳 300cc 合わせ出汁 150cc パルテノプレーンヨーグルト 1個 板ゼラチン 20g 水に入れてふやかせておく 粉寒天(パールアガー) 10g パールアガーならば5g 麺つゆ(ストレートタイプ) 適量 ■ あしらいはお好みで 作り方 1 基本の材料はこれだけ 2 豆乳と合わせ出汁を鍋に入れて火にかけて、ひと煮立ちさせます。 3 火から外してから、パルテノを加える、水でふやかせたゼラチンと寒天(パールアガー)を加える。 4 熱いうちによくかき混ぜて、ゼラチンをしっかり溶かす。 5 漉しながら容器に移して 6 バーナーで泡を消して 7 氷水で粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし固める。 8 しっかりと固まったら、ところてん用の天突きで抜いていきます。天突きがなければ包丁で切ってください。 9 お好みの具を乗せたら完成。季節感のある盛り付けにすると楽しいですよ。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 桜海老のかき揚げ茶漬け 木村 巧(たくみ) 赤かぶらの棒寿司 橋本 幹造(一凛) カジキ鮪のスパイシー揚げ サラダ仕立て 羽深 知己(葉歩花庭) 春の息吹を感じる前菜 清らかな風味の滝川豆腐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20