春の息吹を感じる前菜 清らかな風味の滝川豆腐山地 隆介シェフのレシピ

お気に入りに追加

春の息吹を感じる前菜 清らかな風味の滝川豆腐

コツ・ポイント

コツ・ポイント

火を止めてからパルテノプレーンを加える事で風味と旨味、独特の滑らかさを逃さない様にする。

乗せる具材は和風にしても、サラダ野菜やチーズなどドレッシングでも美味しくお召し上がりいただけます。

旨味が多いのでパルテノ以外、他に調味料が要りません。

4人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豆乳   300cc   
合わせ出汁   150cc   
パルテノプレーンヨーグルト   1個   
板ゼラチン   20g  水に入れてふやかせておく 
粉寒天(パールアガー)   10g  パールアガーならば5g 
麺つゆ(ストレートタイプ)   適量   
あしらいはお好みで  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    基本の材料はこれだけ

  2. 2

    作り方 2

    豆乳と合わせ出汁を鍋に入れて火にかけて、ひと煮立ちさせます。

  3. 3

    作り方 3

    火から外してから、パルテノを加える、水でふやかせたゼラチンと寒天(パールアガー)を加える。

  4. 4

    作り方 4

    熱いうちによくかき混ぜて、ゼラチンをしっかり溶かす。

  5. 5

    作り方 5

    漉しながら容器に移して

  6. 6

    作り方 6

    バーナーで泡を消して

  7. 7

    作り方 7

    氷水で粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 8

    作り方 8

    しっかりと固まったら、ところてん用の天突きで抜いていきます。天突きがなければ包丁で切ってください。

  9. 9

    作り方 9

    お好みの具を乗せたら完成。季節感のある盛り付けにすると楽しいですよ。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

春の息吹を感じる前菜 清らかな風味の滝川豆腐の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう