パルテノとスモークサーモンのタルタル ミルフィユ仕立て木口 直樹シェフのレシピ

お気に入りに追加

パルテノとスモークサーモンのタルタル ミルフィユ仕立て

コツ・ポイント

スモークサーモン自体に塩気があるので味付けに気をつけましょう。お好みでタルタルにハーブを加えたり、違う野菜と合わせてもおいしいでしょう。ウフ・ポッシェはあまり生が得意でない方は、半熟くらいまで火を入れてもいいと思います。カナッペにしてパーティーなどにも重宝します。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
スモークサーモンのタルタル  
スモークサーモン   160g  5mm角にカット 
キュウリ   1/4本  5mm角にカット 
たまねぎ   1/8個  みじん切り 
ギリシャヨーグルト   50g   
ケチャップ   小さじ2   
塩   適量   
ヨーグルトソース  
ギリシャヨーグルト   30g   
牛乳   少々   
塩   適量   
玉子   1個   
キュウリ   1/4本   
オリーブオイル   少々   
いくら   小さじ4   
薄焼きせんべい(市販)   12枚   
ハーブ(タイム、セルフイユなど)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ウフ・ポッシェを作る。たっぷりのお湯に塩を加え、沸いているところを目がけ玉子を落とし、2分ほどゆでる。氷水に引き上げ冷ます。

  2. 2

    作り方 2

    スモークサーモンのタルタルの材料をボールに入れ混ぜ合わせる。スモークサーモンの塩気に気をつけ、薄ければ塩をし、味を整える。

  3. 3

    ヨーグルトを牛乳で延ばし、塩をしてソースにする。キュウリはすりおろし、オリーブオイルと合わせる。STEP1の玉子はきれいな丸型になるよう成形する。

  4. 4

    作り方 4

    お皿に盛りつける。薄焼きせんべいをお皿の中央に置く。上にタルタルの半量を表面が平らになるよう盛る。

  5. 5

    作り方 5

    さらに薄焼きせんべいを1枚乗せ、残りのタルタルを上に盛る。ウフ・ポッシェを乗せ、いくらをトップに飾る。

  6. 6

    作り方 6

    まわりに2色のソースを流し、薄焼きせんべいを立てかけ、ハーブを飾り完成! 玉子を割り、とろけだした黄身と混ぜながら召し上がれ。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

パルテノとスモークサーモンのタルタル ミルフィユ仕立ての写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう