パルテノとスモークサーモンのタルタル ミルフィユ仕立て木口 直樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント スモークサーモン自体に塩気があるので味付けに気をつけましょう。お好みでタルタルにハーブを加えたり、違う野菜と合わせてもおいしいでしょう。ウフ・ポッシェはあまり生が得意でない方は、半熟くらいまで火を入れてもいいと思います。カナッペにしてパーティーなどにも重宝します。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ スモークサーモンのタルタル スモークサーモン 160g 5mm角にカット キュウリ 1/4本 5mm角にカット たまねぎ 1/8個 みじん切り ギリシャヨーグルト 50g ケチャップ 小さじ2 塩 適量 ■ ヨーグルトソース ギリシャヨーグルト 30g 牛乳 少々 塩 適量 玉子 1個 キュウリ 1/4本 オリーブオイル 少々 いくら 小さじ4 薄焼きせんべい(市販) 12枚 ハーブ(タイム、セルフイユなど) 適量 作り方 1 ウフ・ポッシェを作る。たっぷりのお湯に塩を加え、沸いているところを目がけ玉子を落とし、2分ほどゆでる。氷水に引き上げ冷ます。 2 スモークサーモンのタルタルの材料をボールに入れ混ぜ合わせる。スモークサーモンの塩気に気をつけ、薄ければ塩をし、味を整える。 3 ヨーグルトを牛乳で延ばし、塩をしてソースにする。キュウリはすりおろし、オリーブオイルと合わせる。STEP1の玉子はきれいな丸型になるよう成形する。 4 お皿に盛りつける。薄焼きせんべいをお皿の中央に置く。上にタルタルの半量を表面が平らになるよう盛る。 5 さらに薄焼きせんべいを1枚乗せ、残りのタルタルを上に盛る。ウフ・ポッシェを乗せ、いくらをトップに飾る。 6 まわりに2色のソースを流し、薄焼きせんべいを立てかけ、ハーブを飾り完成! 玉子を割り、とろけだした黄身と混ぜながら召し上がれ。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています しいたけとしめじ 牡蠣のグラタン フローレンス風 片岡 桂一(アンプティトゥール) ジャンボマッシュルームのモッツァレラチーズ焼き 佐藤 淳一(創作フレンチ&イタリアン ラヴィ) グリル野菜とフレッシュトマトのマリネサラダ 山口 雅美(レストランザ・カステリアンルーム) パルテノとスモークサーモンのタルタル ミルフィユ仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20