4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ スモークサーモンのタルタル 
スモークサーモン 160g 5mm角にカット 
キュウリ 1/4本 5mm角にカット 
たまねぎ 1/8個 みじん切り 
ギリシャヨーグルト 50g  
ケチャップ 小さじ2  
塩 適量  
■ ヨーグルトソース 
ギリシャヨーグルト 30g  
牛乳 少々  
塩 適量  
玉子 1個  
キュウリ 1/4本  
オリーブオイル 少々  
いくら 小さじ4  
薄焼きせんべい(市販) 12枚  
ハーブ(タイム、セルフイユなど) 適量  
コツ・ポイント
スモークサーモン自体に塩気があるので味付けに気をつけましょう。お好みでタルタルにハーブを加えたり、違う野菜と合わせてもおいしいでしょう。ウフ・ポッシェはあまり生が得意でない方は、半熟くらいまで火を入れてもいいと思います。カナッペにしてパーティーなどにも重宝します。

Recipe

  1. STEP1

    ウフ・ポッシェを作る。たっぷりのお湯に塩を加え、沸いているところを目がけ玉子を落とし、2分ほどゆでる。氷水に引き上げ冷ます。

  2. STEP2

    スモークサーモンのタルタルの材料をボールに入れ混ぜ合わせる。スモークサーモンの塩気に気をつけ、薄ければ塩をし、味を整える。

  3. STEP3

    ヨーグルトを牛乳で延ばし、塩をしてソースにする。キュウリはすりおろし、オリーブオイルと合わせる。STEP1の玉子はきれいな丸型になるよう成形する。

  4. STEP4

    お皿に盛りつける。薄焼きせんべいをお皿の中央に置く。上にタルタルの半量を表面が平らになるよう盛る。

  5. STEP5

    さらに薄焼きせんべいを1枚乗せ、残りのタルタルを上に盛る。ウフ・ポッシェを乗せ、いくらをトップに飾る。

  6. STEP6

    まわりに2色のソースを流し、薄焼きせんべいを立てかけ、ハーブを飾り完成! 玉子を割り、とろけだした黄身と混ぜながら召し上がれ。