スモークした鯖のパイ包み焼き、チョコレートソース島田 伸幸シェフのレシピ

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スモークした鯖のパイ包み焼き、チョコレートソース

コツ・ポイント

パイ生地は合わせ目をしっかりとおさえ、冷蔵庫でやすませると美しく焼きあがります。

2人前/調理時間:約210分
材料・調味料 分量 下準備
鯖のスモーク  
鯖   半身  鯖の両面にグラニュー糖をまぶして冷蔵庫に30分置く。 
グラニュー糖   適量(重量の約5%)   
塩   適量(重量の約5%)   
スモーカー(器具)   1台   
グラニュー糖   大1   
スモークチップ    大2   
黒胡椒   少々   
マッシュポテト  
じゃが芋   50g  じゃが芋の皮をむき、1センチ幅に切る 
水   適量   
牛乳   適量   
パイ生地  
冷凍パイシート(9cm×12cm)   2枚  冷凍庫から出し、少しやわらかい程度に自然解凍 
バジル   1/4枚   
溶き卵   適量   
チョコレートソース  
チョコレート   10g   
バルサミコ   大1   
水   大1   
バージンオリーブオイル   大1   
黒胡椒   少々   
仕上げ  
フルーツトマト   1/2個   
ベビーリーフ   適量   
赤ワインビネガー   小1   
バージンオリーブオイル   小1   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    【鯖のスモーク】
    軽く水洗いして水気をふき取り、塩をして冷蔵庫に1時間置く。
    軽く水洗いして水気をふき取り、薄皮をむいて包丁で切れ目を入れる。

  2. 2

    スモーカーで約10分火を入れる。
    黒胡椒をかけ、30分ほど風通しの良い場所で冷ます。

  3. 3

    【マッシュポテト】
    じゃがいもを鍋に入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    STEP3に牛乳、塩を加え 水分を飛ばしながら木ベラで潰しながら火を通して冷ます。

  5. 5

    【パイ生地】
    パイシートを約12センチ×20センチに麺棒で伸ばす。
    片側にマッシュポテトを約25gずつのせ、その上に鯖のスモークの切り身を約40gずつのせ、

  6. 6

    合わせ目に溶き卵をぬり、生地を2つに折って重ね合わせ、しっかりと端を押さえつける。
    余分な生地を切り、溶き卵を塗り、ナイフで模様をつける。

  7. 7

    冷蔵庫で30分休ませて、190℃のオーブンで約15分焼く。

  8. 8

    【チョコレートソース】
    ボールにチョコレートと塩を入れ、湯煎で溶かし、バルサミコ、水、オリーブオイル、黒胡椒を混ぜ合わせる。

  9. 9

    【仕上げ】
    お皿にパイを置き、チョコレートソースを周りにかける。赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩であえたフルーツトマト、ベビーリーフを添える。

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