ココアを練りこんだトリアンゴリ、未来豚のラグーソース島田 伸幸シェフのレシピ

お気に入りに追加

ココアを練りこんだトリアンゴリ、未来豚のラグーソース

コツ・ポイント

トリアンゴリとは、平打ちで三角形にカットされたパスタのこと。
生麺のモチモチ感を楽しんでください。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
トリアンゴリ  
強力粉   45g   
薄力粉   45g   
ココア   3g    
卵   50g  溶いておく 
オリーブオイル   3g   
塩   少々   
打ち粉(強力粉)   少々   
水   1.5L   
塩   12g   
ラグーソース  
豚もも肉   140g  1センチ角に切る 
玉ねぎ   20g  2mmスライス 
にんにく   1片  潰す 
トマトホール   100g  手で潰す 
赤ワイン   100cc   
水   100g   
自然塩   小さじ1/2   
黒胡椒   6粒  包丁で刻む 
ローリエ   1/2枚      
オリーブオイル   大2   
パルミジャーノチーズ   10g   

作り方

  1. 1

    【トリアンゴリ】
    ボールに強力粉、薄力粉、ココアを入れ中央にくぼみを作り 溶いた卵、オリーブオイル、塩を加える。粉と卵、オリーブオイルを少しずつ混ぜ合わせる。

  2. 2

    全体をまとめ、手で滑らかになるまでこね、ラップで包んで冷蔵庫に30分置く。
    半量を麺棒で薄くのばし、三角形にカットし打ち粉をする。

  3. 3

    【ラグーソース】
    フライパンに玉葱とオリーブオイルを入れ、弱火で透明になるまで炒める。

  4. 4

    塩、黒胡椒をした豚もも肉とにんにくを加えて炒め肉に焼き色がついたら赤ワインを加え沸騰させる。トマトホール、ローリエ、水を加え、弱火で約10分煮込む。

  5. 5

    【トリアンゴリを茹でる】
    塩を加えたお湯でトリアンゴリを約2分ゆでる。このとき茹で汁を50gとっておく。

  6. 6

    【ソースとあわせる】
    ソースとトリアンゴリをあわせ、塩で調味する。水分が足りなければSTEP5の茹で汁を加える。

  7. 7

    【仕上げ】
    お皿に盛り、パルミジャーノチーズをかける。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ココアを練りこんだトリアンゴリ、未来豚のラグーソースの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう