4人前
 調理時間:
約4分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
じゃがいも 2個  
そら豆 10個  
えび(小) 8尾  
揚げ油 適量  
小麦粉 適量  
■ 卵水 
卵 1個  
水 1リットル  
コツ・ポイント
小麦粉は事前に冷蔵庫で冷やしておくと良い。 面倒がらずに、小さなボールや器に、かき揚げ1つ分ずつのネタと衣液を入れ、よく混ぜ合わせてから揚げると失敗が少ない。

Recipe

  1. STEP1

    卵水を作り、冷蔵庫で冷やしておく。1リットルの水に対し、卵1個を入れ混ぜる。(使用する量より多くできるので、余った分は冷蔵庫で保存しておくと良い。)

  2. STEP2

    じゃがいもを2センチほどの輪切りにした後、さらに3センチほどの線切りにする。

  3. STEP3

    そら豆の皮を剥く。えびは殻を剥いて、切らずにおいておく。

  4. STEP4

    小麦粉を卵水でとき、衣液を作る。(この時小麦粉はかき混ぜずに、粉がやわらかくなるまでさっさと混ぜる。)

  5. STEP5

    衣液の中に、じゃがいもとそら豆、じゃがいもとえびの組み合わせで加え混ぜる。粉がついたら油で揚げる。

  6. STEP6

    表面がきつね色になったら、油からあげ、お皿に盛り付ける。