3人分
 調理時間:
約25分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ A 
チョコレート 115g 溶けやすいように、サイコロ状・又は削っておく 
バター(無塩) 115g 溶けやすいように、サイコロ状・又は削っておく 
薄力粉 15g  
■ B 
全卵 1個 常温にしておく 
卵黄 2個 常温にしておく 
砂糖(おすすめはグラニュー糖) 20g  
■ C 
卵白 2個  
砂糖 20g  
コツ・ポイント
※チョコレートは市販のブラックタイプでも代用できます。 ※湯煎状態でオーブンに入れます。 ※卵は常温で。(冷たいとチョコレートが固まりやすいため) ※型にはバター等何も塗りません。 ※ボウルは3つあると作業がスムーズです。

Recipe

  1. STEP1

    チョコレート・バター・小麦粉を入れ、湯煎で溶かしながら混ぜる。

  2. STEP2

    Bの材料を混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    Cの材料をいれ、泡立たせる。  ※つやつやの8分立てに。ボウルを逆さにしても落ちない硬さが目安です。

  4. STEP4

    AとBを漉し、Cと混ぜる。

  5. STEP5

    型に流し込み、170℃のオーブンで湯煎した状態で20分を目安に焼く。

  6. STEP6

    ※型を押して中心部分がゆれる程度がベストの焼き上がりです。