柚子とあんことパルテノと黒沢 学シェフのレシピ

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柚子とあんことパルテノと

コツ・ポイント

コツ・ポイント

お彼岸に食べるおはぎをイメージして作ってください。ご飯は餅のように潰しながらも粒を残して仕上げます。昔から伝わる甘いおやつにパルテノヨーグルトを加えさっぱりとした新しいおはぎとして生まれ変わりました。

2/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
あんこ   80g  ここでは粒あんを使いました 
くるみ   40g  無塩 
パルテノヨーグルト   たっぷり   
ゆず茶   ヨーグルトの1/6程   
米  80g  余りご飯でも可 
生クリーム  100ml   
エバミルク   100ml   
砂糖   35g   
塩   少々   
バニラオイル   数滴  無ければバニラエッセンスで 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    余りご飯、冷凍のご飯等は常温に戻してから、一度水で洗いざるにあけて水を切ります。

  2. 2

    作り方 2

    調味料を鍋に入れて沸かします。次にザルにあけたお米を入れて再び沸くまで煮て、沸いたらそのまま火を止めて冷まします。

  3. 3

    作り方 3

    くるみをビニール袋等に入れて破れないようにして上から叩いて潰し小さくします。そのあとフライパンで塩少々加えて焦がさないように煎ります。

  4. 4

    作り方 4

    クルミと潰したお米を混ぜて一口大に丸めます。そしてその周りに粒あんをつけます。(細長く整形して巻きつけるように付けると良いです)別画像参照

  5. 5

    作り方 5

    仕上げに上からパルテノヨーグルトを掛けてその上にゆず茶を垂らします。ミントを飾って完成

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