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 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
あんこ 80g ここでは粒あんを使いました 
くるみ 40g 無塩 
パルテノヨーグルト たっぷり  
ゆず茶 ヨーグルトの1/6程  
米 80g 余りご飯でも可 
生クリーム 100ml  
エバミルク 100ml  
砂糖 35g  
塩 少々  
バニラオイル 数滴 無ければバニラエッセンスで 
コツ・ポイント
お彼岸に食べるおはぎをイメージして作ってください。ご飯は餅のように潰しながらも粒を残して仕上げます。昔から伝わる甘いおやつにパルテノヨーグルトを加えさっぱりとした新しいおはぎとして生まれ変わりました。  

Recipe

  1. STEP1

    余りご飯、冷凍のご飯等は常温に戻してから、一度水で洗いざるにあけて水を切ります。

  2. STEP2

    調味料を鍋に入れて沸かします。次にザルにあけたお米を入れて再び沸くまで煮て、沸いたらそのまま火を止めて冷まします。

  3. STEP3

    くるみをビニール袋等に入れて破れないようにして上から叩いて潰し小さくします。そのあとフライパンで塩少々加えて焦がさないように煎ります。

  4. STEP4

    クルミと潰したお米を混ぜて一口大に丸めます。そしてその周りに粒あんをつけます。(細長く整形して巻きつけるように付けると良いです)別画像参照

  5. STEP5

    仕上げに上からパルテノヨーグルトを掛けてその上にゆず茶を垂らします。ミントを飾って完成