2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
山伏茸 2切 一口大の同じ大きさに切りそろえる 
黒アワビ茸 2切 一口大の同じ大きさに切りそろえる 
しゃっきり茸 1/6束 一口大の同じ大きさに切りそろえる 
エリンギ茸 2切 一口大の同じ大きさに切りそろえる 
白霊茸 2切 一口大の同じ大きさに切りそろえる 
ときいろひら茸 2枚 一口大の同じ大きさに切りそろえる 
干ししいたけ 1枚 一口大の同じ大きさに切りそろえる 
白菜 1枚 一口大の同じ大きさに切りそろえる 
スナップエンドウ 3個 一口大の同じ大きさに切りそろえる 
■ 調味料 
カキソース 12g  
正油 18g  
紹興酒 10cc  
砂糖 6g  
こしょう 少々  
ゴマ油 小さじ1  
チキンスープ 250cc  
水溶き片栗粉 35g  
片栗粉 10g 25gの水でとかす 
■ 五穀米おこげ 
五穀米 1合 やわらかめに炊く 
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
おこげは、市販のものでもよいです。キノコは煮すぎると見た目も悪くなり美味しくなくなるので、堅めに煮てください。シャキシャキして歯ごたえも良いですよ。

Recipe

  1. STEP1

    炊いた五穀米をバットに広げ、オーブン(100度)でカリカリになるまでゆっくりと焼き、水分を飛ばし、冷めてから大きめに割っておく。

  2. STEP2

    180度の油でおこげを揚げて、ふっくらパリパリにする。

  3. STEP3

    フライパンを熱し、油を引いて火の通りにくい具材から炒める。

  4. STEP4

    調味料を入れ、少ししんなりしたらチキンスープを入れ味を整える。スープが沸いているところに水溶き片栗粉でとろみをつける。