2人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ カスタードクリーム 
牛乳 200cc 軽く沸かす 
生クリーム 50g 軽く沸かす 
コーンスターチ 10g 振るう 
薄力粉 10g 振るう 
グラニュー糖 50g  
卵黄 3個  
バニラビーンズ 適量 なければエッセンスでもよい 
■ 合わせ用生クリーム 
生クリーム 50g  
グラニュー糖 15g  
ぎりしゃヨーグルト パルテノ 50g  
■ クリーム下の生地 
エスプレッソコーヒー 適量 インスタントを濃い目のものでも良い 
クッキー(森永MOONLIGHT) 4枚 ケーキの生地でも良い 
インスタントコーヒー 少量  
コツ・ポイント
ギリシャヨーグルトの、ほのかな酸味と濃密なコクを贅沢に楽しめる 体に優しいデザートです! ヨーグルトとカスタードを先に合わせる事により、生クリームと合わせた時にキレイに混ざります!  

Recipe

  1. STEP1

    【カスタード】 卵黄とグラニュー糖を合わせて、白く照りが出るまで立てます。薄力粉とコーンスターチを 振りながら混ぜ合わせます。

  2. STEP2

    牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋で温めます。 軽く沸いたら、漉しながら少しずつ立てた卵黄に混ぜいれます。

  3. STEP3

    混ぜながら弱火にかけます。 様子を見ながら、火から離したりしながら混ぜるとひとまとまりになります。 焦げないように! まとまったら火から外します。

  4. STEP4

    裏ごして、バットに伸ばし氷に当て冷まします。

  5. STEP5

    カスタード50gとギリシャヨーグルト50gを合わせます。

  6. STEP6

    合わせ用の生クリームを7〜8分に立て カスタードとギリシャヨーグルトを合わせた物と合わせます。 ティラミスクリームの完成です。

  7. STEP7

    市販のクッキーをエスプレッソで浸します。

  8. STEP8

    クッキーをカップに入れて、ティラミスクリームを入れます。 インスタントコーヒーの粉を少量かけます。

  9. STEP9

    ココアパウダーをまんべんなくかけて完成です。