4人前(直径5.5cm高さ3cmの丸型)
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ ポテトサラダ 
男爵イモ 大きめ1個 水洗いし汚れを落とす 
きゅうり 1/4本 5mm角に切る 
ソーセージ(またはハム) 2本(2枚) 5mm角に切る 
マヨネーズ 大さじ4  
ギリシャヨーグルト 30g  
塩 適量  
白菜(茎の白い部分) 2本 柔らかくなるまで塩ゆでし、冷ます 
■ ヨーグルトムース 
ギリシャヨーグルト 40g  
生クリーム 40g しっかり泡立てる 
塩 適量  
■ ソース 
ギリシャヨーグルト 10g しっかり混ぜなめらかにする 
牛乳 少々  
塩 適量  
■ 飾り 
ラディッシュ 1個 薄くスライスし水にさらす 
ねぎ(白い部分) 1/4本 白髪ねぎにし水にさらす 
ねぎ(緑の部分) 適量 細い棒状に切り、よじって形を作る 
オリーブ油 適量  
コツ・ポイント
ポテトサラダは温かいうちに仕上げると味が馴染みやすいです。具材はお好みで変えてもいいでしょう。ムースはクリームがしっかり立ってないとダレやすいので気をつけます。丸型に内側に油を塗ると型から抜きやすいです。

Recipe

  1. STEP1

    男爵いもを皮つきのまま塩ゆでする。その間にムースを作る。ボールでヨーグルトをなめらかにし、ホイップしたクリームをさっくり合わせ、塩で味を整える。冷蔵庫で締める。

  2. STEP2

    ゆであがった男爵いもは熱いうちに皮をむく。

  3. STEP3

    その他の材料を合わせポテトサラダとする。冷蔵庫で冷ましてるうちにソースを作り、ゆでた白菜を幅2.5cmほどの帯状に切る。

  4. STEP4

    お皿に盛りつける。丸型の内側に白菜を貼り付け、ポテトサラダを9分目まで詰める。

  5. STEP5

    ポテトサラダの上にムースをのせ、へらで表面を平らにならす。

  6. STEP6

    その上にティースプーンでムースを3個抜いてのせ、ラディッシュを立てかける。中央にオリーブ油をからめた白髪ねぎとよじった緑のねぎを飾る。

  7. STEP7

    ソースとオリーブ油を流し完成!