1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
牛ひき肉 70g  
きゅうり 半分 1cm角に切ります 
トマト 1/4 1cm角に切ります 
レタス 2枚 短冊にきります 
ニンニク 1カケ みじん切りにします 
クミンシード 2つまみ  
カレー粉 小さじ1  
しょうゆ 小さじ1  
砂糖 小さじ2  
鷹の爪 1本 ぬるま湯に5分漬けて種を抜いて刻みます 
酒 小さじ2  
ギリシャヨーグルト 半分  
塩 適量  
米 お茶碗1杯分  
コツ・ポイント
冷めても美味しいサラダ感覚のエスニック丼ぶり、あまり熱々のお米をつかわないのがコツです

Recipe

  1. STEP1

    きゅうりを1cm角に切ります。

  2. STEP2

    続いてトマトを1cm角に切ります。

  3. STEP3

    レタスは短冊に切ります。

  4. STEP4

    ギリシャヨーグルト半分に塩一つまみ、クミンシードを2つまみ入れて混ぜます。

  5. STEP5

    油を敷いたフライパンにニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒め、香りが立ったらひき肉を入れて火が通ったらカレー粉、醤油、砂糖、酒を入れてさらに炒めます。

  6. STEP6

    器にお米、レタス、キュウリ、トマト、先ほどの調味料入りギリシャヨーグルトの順でのせます。最後に香ばしく炒めたひき肉をのせて完成です。