ヨーグルトメキシカンごはん平 優里シェフのレシピ

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ヨーグルトメキシカンごはん

コツ・ポイント

冷めても美味しいサラダ感覚のエスニック丼ぶり、あまり熱々のお米をつかわないのがコツです

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
牛ひき肉   70g   
きゅうり   半分  1cm角に切ります 
トマト   1/4  1cm角に切ります 
レタス   2枚  短冊にきります 
ニンニク   1カケ  みじん切りにします 
クミンシード   2つまみ   
カレー粉   小さじ1   
しょうゆ   小さじ1   
砂糖   小さじ2   
鷹の爪   1本  ぬるま湯に5分漬けて種を抜いて刻みます 
酒   小さじ2   
ギリシャヨーグルト   半分   
塩   適量   
米   お茶碗1杯分   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    きゅうりを1cm角に切ります。

  2. 2

    作り方 2

    続いてトマトを1cm角に切ります。

  3. 3

    作り方 3

    レタスは短冊に切ります。

  4. 4

    作り方 4

    ギリシャヨーグルト半分に塩一つまみ、クミンシードを2つまみ入れて混ぜます。

  5. 5

    作り方 5

    油を敷いたフライパンにニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒め、香りが立ったらひき肉を入れて火が通ったらカレー粉、醤油、砂糖、酒を入れてさらに炒めます。

  6. 6

    作り方 6

    器にお米、レタス、キュウリ、トマト、先ほどの調味料入りギリシャヨーグルトの順でのせます。最後に香ばしく炒めたひき肉をのせて完成です。

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