一人前
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ タップナードソース 
アンチョビのフィレ缶詰 3グラム  
ケイパー 7グラム  
黒オリーブ 種抜き 10グラム  
■ パルテノの タップナードソース 
パルテノ ヨーグルト 大さじ2  
上記のタップナードソース 大さじ1と1/4  
■ バルサミコソース 
バルサミコ酢 適量 弱火でとろみが出るまで煮つめる。 
■ その他の材料 
トマト 1個 小さめの100グラムのもの 
オリーブオイル 少々  
飾りのチャービルやバジルなど。 少々  
コツ・ポイント
今、流行りのトマトを使いパルテノの濃厚な旨味と合わせ、相性の良いバルサミコとオリーブオイルで仕上げました。トマトは歯ごたえと酸味のある熟してないものがオススメです。今回はブラウントマトがスーパーにあったので使用してみました。  

Recipe

  1. STEP1

    タップナードソースを作ります。フードプロセッサーでみじん切りにするか、包丁で丁寧にみじん切りします。

  2. STEP2

    パルテノのタップナードソースに仕上げます。step1のタップナードとパルテノをよく混ぜ合わせます。

  3. STEP3

    バルサミコソースを作ります。バルサミコ酢を弱火でトロミが出るまで煮つめます。

  4. STEP4

    盛り付けの準備。トマトをスライスします。

  5. STEP5

    バルサミコソースを皿に飾り、トマトスライスを1枚のせ、パルテノのタップナードソースを小さじ1杯のせ、その上にバルサミコソースを少々たらします。

  6. STEP6

    これを5層に盛ります。

  7. STEP7

    オリーブオイルと飾りの葉を添えて。

  8. STEP8

    タップナードソースは作りやすい最低量です。残ったものはパスタ ペペロンチーノにすると美味しいですよ。トマトは1枚を半分に切り盛り付けるとさらに食べやすいですね。