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 調理時間:
約60分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
トマト(小) 10 湯ムキ 
玉ねぎ 1/4個 みじん切り 
ニンニク 少々 みじん切り 
米 1カップ  
白ワイン 適量  
コンソメ 少々  
水 1カップ  
生クリーム 200cc  
塩・胡椒 少々  
バター 20g  
パルメジャーノレッジャーノ 適量  
シメジ 1/5p 5ミリカット 
菜の花 5本 下茹でし5ミリカット 
モッツアレラチーズ 1/2 5ミリカット 
■ 生ハム 
■ パン粉 
イタリアンパセリ 少々  
バジル 少々  
■ 小麦粉 
玉子 2個  
■ 揚げ油 
ヨーグルト 1カップ(110g)  
EXバージンオイル 50g  
バジルペースト 大さじ1 バジル、松の実、ニンニクなどのペーストを作っておく 
ルッコラ 30枚  
パルメジャーノレッジャーノブロック 適量  
飾りパセリ 少々  
コツ・ポイント
丸ごとのトマトを使用するフライの為、爆発しない様に気をつける! イタリアンのベースを大切に今までに無い新しいリゾットのスタイルをと思い作りました。 揚げたトマトが主食にも成り潰してソースにも成る所がポイント。 トマトのフライと濃厚ヨーグルトの相性は抜群!とろけ出すリゾットと  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイルをひきニンニク少々、玉ねぎ1/4のみじん切りを入れ火に掛け香りを出す。 お米を入れ炒め、お米が軽く透き通って来たら白ワインでフランべする。

  2. STEP2

    そこへ水、コンソメを少々入れ沸いたら10分弱火で煮込む。 水気を無くしたら加減しながら生クリーム、シメジを入れ塩コショウで味を調えバターを入れ煮詰める。

  3. STEP3

    *お米は芯が残る位にし、お米が「もてっ」っとする位まで煮詰める。 バットにあけ急速に冷ましておく。

  4. STEP4

    冷めたリゾットにパルメジャーノレッジャーノ(パウダー)を大さじ2を入れ混ぜる。 細かく切ったモッツアレラチーズを入れ、軽く混ぜておく。

  5. STEP5

    ボールにパン粉、イタリアンパセリ、バジル、パルメジャーノ(パウダー)を混ぜておく。 パン粉4:パルメジャーノレッジャーノ1の割合 パセリ、バジルは香り付け

  6. STEP6

    ボールに卵2個、水1カップ、小麦粉1カップの衣ダネを作っておく。

  7. STEP7

    トマトのヘソの方(へたの反対部分)をカットしトマトを軽くくり抜いておく。(カットしたトマトは使うので取っておき、くり抜き過ぎない様に注意する)

  8. STEP8

    くり抜いたトマトに、菜の花を入れ先ほどのリゾットを入れ蓋をする。 蓋をしたトマトに生ハムを巻きつけ胡椒をふる。 粉をまぶし、衣ダネに通しパン粉付けを

  9. STEP9

    ボールにヨーグルト、バージンオイル、バジルペースト、塩コショウを入れ混ぜておく。

  10. STEP10

    バジルペーストは(バジル、ニンニク、松の実、塩、ブラックペッパー、バージンオイルを入れ作っておく(既製品でも良い)

  11. STEP11

    オーブンから取り出したリゾットを皿に載せヨーグルトソースを引き、ルッコラ、パルメジャーノレッジャーノ(ブロック)のスライス、パセリ、くり抜いたトマトを盛り付ける