4人分
 調理時間:
約40分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
牛肩ロース スライス 8枚  
生ハム(パルマ・プロシュート) 4枚  
モッツァレラチーズ 適宜 バトン状にカット 
黒こしょう 少々  
小麦粉 少々  
赤ワイン 100cc  
■ トマトソース 
にんにく 2片 つぶす 
唐辛子 1本 半分に切って種を抜いておく 
玉ネギ 1個 みじん切り 
カットトマト 2缶  
フォンドヴォー 50cc  
ローズマリー(好みで) 1/3本  
オリーブオイル 50cc  
■ きのこソテー 
マッシュルーム・エリンギ 各1パック カットする 
バター 30g  
塩 少々  
パルメザンチーズ 適量  
パセリ 適量  
■ 付け合わせ・仕上げ 
じゃが芋・人参・小カブ 適量 下茹でしておく 
ブロッコリー 適量 下茹でしておく 
パルメザンチーズ 適量  
ローズマリー(あれば) 適量  
コツ・ポイント
*肉を焼くときは、まずロールした先の部分を下にして焼きましょう。はがれにくくなります。 *肉はトマトソースで静かに煮込みますが、煮込みすぎないようにするとやわらかく仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    【きのこソテー】 鍋にバター・きのこを入れ、塩少々を入れ、蓋をして蒸し煮にする。火が入ったら蓋を外し、水分を飛ばすように火をかける。冷めたらチーズ・パセリを。

  2. STEP2

    【トマトソース】 鍋にオリーブオイル50cc、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で香ばしくなるまで火を入れる。その後唐辛子、にんにくを取り出す。

  3. STEP3

    玉ネギを入れてしんなりするまで炒め、カットトマトを入れ一度沸かし、フォンドヴォーを入れて煮る。(好みでローズマリーを入れ香り付けし、取り出す)

  4. STEP4

    牛肩ロースをひろげ、生ハム・モッツアレラ・きのこソテーの順に置き、ロールにする。

  5. STEP5

    フライパンに少量のオリーブオイルを入れ火にかけ、小麦粉を付けたStep4を入れ、転がしながら焼き色を付ける。

  6. STEP6

    Step5に赤ワインを入れ、一気にアルコールを飛ばしながら煮詰めたら、トマトソースを加える。

  7. STEP7

    静かに肉をトマトソースで煮込んだ後、肉は取り出し、保温しておく。 残りのトマトソースを静かに煮詰める。

  8. STEP8

    味を見て、付け合せの野菜・肉を戻し入れ、温まったところで皿に盛り付ける。

  9. STEP9

    仕上げに、ローズマリー・パルメザンチーズをふりかける。