4人前
 調理時間:
約5分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
豆腐 1/2丁 キ​ッ​チ​ン​ペ​ー​パ​ー​に​包​み水​気​を切る 
ピータン 1ヶ 小さいさいの目切り 
きゅうり 1/2本 小さいさいの目切り 
ザーサイ(小) 1/6ヶ 小さいさいの目切り 
葱 1/4本 小さいさいの目切り 
葱(白髪葱用) 1/4本 白髪葱状に切る 
トマト(小)赤・黄 各1/4ヶ くし型に切る 
食用ほおずき 1ヶ むいておく 
■ タレ(全て合わせておく) 
醤油 30g  
ゴマ油 10g  
台湾醤油 15g  
砂糖 1つまみ  
コツ・ポイント
豆腐の水分をしっかり切ることで味がしっかりのります。みょうがや大葉などの薬味をお好みで入れても更においしいです。台湾醤油のかわりにオイスターソースでもOK。

Recipe

  1. STEP1

    水きりした豆腐をスライスして皿に盛り付ける。

  2. STEP2

    具材を豆腐の上、まわりに盛り付ける。

  3. STEP3

    タレをかけて出来上がり。