2~3人前(6~8個分)
 調理時間:
約45分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ りんごの即席コンポート 
りんご 1/2個(約120g ちいさく角切り 
砂糖(私は三温糖を使用) 20g  
バター 15g  
おろししょうが(なくても可) 少々  
■ ヨーグルトクリーム 
森永パルテノ(ギリシャヨーグルト) 2パック(220g)  
りんごの即席コンポートの残り汁 全て  
砂糖(私は三温糖を使用) 20g  
■ 薄皮(クレープ生地6~8枚分) 
牛乳 200cc  
薄力粉 80g  
卵 2個  
砂糖(私は三温糖を使用) 20g  
バター 20g レンジで溶かしておく 
■ その他 
シナモンパウダー お好みの量で  
サラダ油 少量 クレープ生地を焼くとき使用 
コツ・ポイント
りんごのコンポートの水気はしっかり切っておく。(包んだ時に全体が水っぽくなるのを防ぐため) コンポートの残り汁を煮詰めた後は、少量のパルテノを合わせ乳化させる。(冷えても固くならず、一定の粘度を保つため) ヨーグルトクリームはそのままでも、凍らせても、違った美味しさで楽しめます。  

Recipe

  1. STEP1

    りんごのコンポートを作る。 りんごの芯と皮をとり、小さめの角切りにする。

  2. STEP2

    耐熱容器にSTEP1と、砂糖、バター、おろししょうがをいれラップし、700wのレンジに3分かける。

  3. STEP3

    加熱できたら、りんごのコンポート部分はざるにあげ、汁部分は手鍋にいれる。コンポートはしばらく水気を切っておく。

  4. STEP4

    ヨーグルトクリームを作る。 手鍋に移しておいた汁部分にさらに砂糖を加え煮詰める。(最初は強火、沸いたら弱~中火。2分ほど)

  5. STEP5

    ある程度煮詰まったら火を止め、パルテノを小さじ4杯入れ、かき混ぜ乳化させる。(多少、だまができても大丈夫)適当な容器に移し、冷ます。(氷水をかますと速いです)

  6. STEP6

    冷めて、トロッとしてきたら、残りのパルテノと合わせ、ラップし、冷蔵庫で冷やしておく。(凍らせる場合は冷凍庫へ)

  7. STEP7

    クレープ生地を作る。 バターをレンジで溶かし、生地の材料全てとボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。

  8. STEP8

    熱したフライパンに薄く油をひき(ひくのは最初だけでok)STEP7をおたまなどで適量流し込み、焼く。(弱火で。ひっくり返すときは竹串を使うと返しやすい)

  9. STEP9

    クレープ生地が冷めたら、生地の中心にヨーグルトクリーム、りんごのコンポートを適量入れ、シナモンパウダーをかける。(詰めすぎるとたたんだ時、クリームがはみでます)

  10. STEP10

    生地の端の部分をたたんで、完成。

  11. STEP11

    ヨーグルトクリームは凍らせても違った美味しさになるので、その時の気分でアレンジしてみてください。(固まりすぎたら、少し解凍してください。)