4人分
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
クーベルチュール カカオ70% 200g 刻んでボウルに入れ、常温に戻しておく 
生クリーム (38%) 250g  
クッキー(チョコレートビター) 5~6枚 砕いておく 
マシュマロ 8~10個  
イチゴ 8個  
イチゴパウダー 適量  
■ イチゴマリネ 
イチゴ 1パック ヘタをとり、全材料と合わせてマリネしておく 
レモン汁 少々  
グラニュー糖 30g  
■ チュイル・ア・ロランジェ 
バター 25g 全材料をあわせ、一晩休ませておく 
小麦粉 45g  
グラニュー糖 125g  
オレンジジュース 100cc 煮詰めて30ccにする 
■ 飾り 
イチゴ・フランボワーズ 少々  
ブルーベリー・ミント 少々  
ピスタチオ 少々  
チュイル・ア・ロランジェ 少々  
コツ・ポイント
生クリームとクーベルチュールチョコレートを混ぜる際、すぐに混ぜ合わせないこと。空気が入りすぎてしまいます。しばらく置き、生クリームの温度でチョコレートが溶け出してからゆっくり混ぜると、全体がなじみやすくつやが出ます。

Recipe

  1. STEP1

    【ガナッシュ】 生クリームを鍋にいれ65℃くらいまで温め、刻んだクーベルチュールに入れる。少し溶け出したら静かにゆっくりと混ぜ、40℃位まで温度を下げる。

  2. STEP2

    Step1に、砕いておいたクッキーを入れ、あわせる。

  3. STEP3

    【チュイル・ア・ロランジェ】 一晩休ませた生地を常温に戻し、薄めにのばす。170℃のオーブンで香ばしく焼き、きつね色に焼けたらオーブンから出し、網に移し冷ます

  4. STEP4

    【イチゴ・イチゴソース】 イチゴマリネのイチゴを半分取って、水分を切る。 残りはミキサーに入れ、イチゴソースを作る。

  5. STEP5

    水分を切ったイチゴマリネをマシュマロで包み、上からイチゴパウダーをふりかける。

  6. STEP6

    Step2のガナッシュを型の半分まで入れ、Step4を押し込んで冷蔵庫で冷やし固める。 固まったら、残りのガナッシュを型に入れ、冷蔵庫で完全に固める。

  7. STEP7

    Step5を型から抜き、皿の中央に置いて 飾りのフルーツ・ミント・チュイルで飾り付け、イチゴソースをかけて完成。