海老のフリッター ギリシャヨーグルトソース大木 宏真シェフのレシピ

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海老のフリッター ギリシャヨーグルトソース

コツ・ポイント

*海老に卵白をよくもみこむことで、プリッとした食感になります。
*衣はあまり練らないほうがサクッと仕上がります。そして揚げたてをすぐにソースとからめてください。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
A ソース   
ギリシャヨーグルト   110g   
マヨネーズ   60g   
塩   ひとつまみ   
レモン汁   少々   
砂糖   10g   
はちみつ   16g   
B   
海老   6尾  殻をむき、塩・片栗粉でもみ洗いし、水気をとる 
卵白   1/4個   
塩、コショウ、砂糖、酒   各 少々   
片栗粉   適量   
サラダ油   適量   
C 衣  
ベーキングパウダー   小さじ1   
薄力粉   50g   
片栗粉   20g   
卵   1/4個   
水   70cc   
仕上げ  
クラッカー   3枚  ※ビスケット、揚げた春巻きの皮でも 
ミックスサラダ   適量  お好みのサラダを用意 
一味唐辛子   少々   

作り方

  1. 1

    【ソース】
    Aの材料を全て混ぜ合わせる。
    ※なめらかになるまで

  2. 2

    【海老】
    下準備した海老に、調味料と卵白をもみこむ。片栗粉でとめ、サラダ油でコーティングする。

  3. 3

    【衣】
    Cの粉類をボウルに合わせ、卵・水でのばしながら混ぜる。
    海老に片栗粉を少々つけ、衣をくぐらせ、170℃の油で揚げる。

  4. 4

    ソースをボウルに入れ、揚げた海老を入れ、和える。

  5. 5

    皿の上にサラダを盛り、クラッカーをのせ、その上に和えた海老をのせる。
    一味唐辛子を少々ふりかけて、完成。

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