2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ A ソース  
ギリシャヨーグルト 110g  
マヨネーズ 60g  
塩 ひとつまみ  
レモン汁 少々  
砂糖 10g  
はちみつ 16g  
■ B  
海老 6尾 殻をむき、塩・片栗粉でもみ洗いし、水気をとる 
卵白 1/4個  
塩、コショウ、砂糖、酒 各 少々  
片栗粉 適量  
サラダ油 適量  
■ C 衣 
ベーキングパウダー 小さじ1  
薄力粉 50g  
片栗粉 20g  
卵 1/4個  
水 70cc  
■ 仕上げ 
クラッカー 3枚 ※ビスケット、揚げた春巻きの皮でも 
ミックスサラダ 適量 お好みのサラダを用意 
一味唐辛子 少々  
コツ・ポイント
*海老に卵白をよくもみこむことで、プリッとした食感になります。 *衣はあまり練らないほうがサクッと仕上がります。そして揚げたてをすぐにソースとからめてください。

Recipe

  1. STEP1

    【ソース】 Aの材料を全て混ぜ合わせる。 ※なめらかになるまで

  2. STEP2

    【海老】 下準備した海老に、調味料と卵白をもみこむ。片栗粉でとめ、サラダ油でコーティングする。

  3. STEP3

    【衣】 Cの粉類をボウルに合わせ、卵・水でのばしながら混ぜる。 海老に片栗粉を少々つけ、衣をくぐらせ、170℃の油で揚げる。

  4. STEP4

    ソースをボウルに入れ、揚げた海老を入れ、和える。

  5. STEP5

    皿の上にサラダを盛り、クラッカーをのせ、その上に和えた海老をのせる。 一味唐辛子を少々ふりかけて、完成。