サーモンのパルテノムース包み ブルスケッタ添え染川 修広シェフのレシピ

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サーモンのパルテノムース包み ブルスケッタ添え

コツ・ポイント

クリームチーズのようなパルテノヨーグルトをムース状にし、丁寧にマリネしたサーモンで包んだ前菜です。残ったムースをバケットにのせブルスケッタにしても美味しい前菜になります。サーモンのマリネが手間がかかりますが、代用で市販のスモークサーモンでも良いと思います。

4名分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
サーモン腹身中心辺り   150g  マリネします。 
塩(マリネ用)   10g   
グラニュー糖(マリネ用)   5g   
ディル(マリネ用)   少々   
オリーブオイル   50cc   
ギリシャヨーグルト   75g   
生クリーム   30g   
板ゼラチン   1g   
オレンジ 3mmのコンカッセ   25g  ペーパーで水気を切っておく 
玉ねぎ3mmのコンカッセ   25g  水にさらし、しっかりと絞る 
キュウリ、セロリ、トマト、パプリカ   適量   
バケット   4枚  1cmスライス 
バージンオリーブオイル   少々   
バジル   少々   
塩   少々   
ホワイトペッパー   少々   
ブラックペッパー   少々   
飾りでオリーブなど  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    塩、グラニュー糖を合わせサーモンにまんべんなく張り付けディルも均等に張り付けま、ラップでおおいます。5時間~8時間 冷蔵庫でマリネして下さい。

  2. 2

    作り方 2

    マリネしたサーモンを水で塩抜きをした後、水分をペーパーで拭き、ビニール袋にオリーブオイル、サーモン、ディルを入れ空気を抜いて下さい。冷蔵庫で6時間マリネします。

  3. 3

    作り方 3

    サーモンを袋から出しペーパーでオイルをしっかりと拭いて下さい。
    材料をそろえ、ムースを作ります。

  4. 4

    作り方 4

    サーモンを5枚スライスし、一番皮面の身を細かくみじん切りにします。

  5. 5

    作り方 5

    オレンジ、オニオン、みじん切りにしたサーモン、ギリシャヨーグルトを混ぜ合わせます。
    8分立てにした生クリームと、水で戻し湯せんで溶かした板ゼラチンを合わせます

  6. 6

    作り方 6

    スライスしたサーモンをラップの上に置き、空気を入れないように丸めます。
    冷蔵庫で3時間休ませて下さい。

  7. 7

    作り方 7

    ブルスケッタの具材をバージンオリーブオイル、バジリコ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。

  8. 8

    作り方 8

    軽く焼いたバケットに残ったムースののせ、ブルスケッタの具を載せて下さい。
    お好みでバジルの葉ブラックペッパーを。

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