4名分
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
サーモン腹身中心辺り 150g マリネします。 
塩(マリネ用) 10g  
グラニュー糖(マリネ用) 5g  
ディル(マリネ用) 少々  
オリーブオイル 50cc  
ギリシャヨーグルト 75g  
生クリーム 30g  
板ゼラチン 1g  
オレンジ 3mmのコンカッセ 25g ペーパーで水気を切っておく 
玉ねぎ3mmのコンカッセ 25g 水にさらし、しっかりと絞る 
キュウリ、セロリ、トマト、パプリカ 適量  
バケット 4枚 1cmスライス 
バージンオリーブオイル 少々  
バジル 少々  
塩 少々  
ホワイトペッパー 少々  
ブラックペッパー 少々  
■ 飾りでオリーブなど 
コツ・ポイント
クリームチーズのようなパルテノヨーグルトをムース状にし、丁寧にマリネしたサーモンで包んだ前菜です。残ったムースをバケットにのせブルスケッタにしても美味しい前菜になります。サーモンのマリネが手間がかかりますが、代用で市販のスモークサーモンでも良いと思います。

Recipe

  1. STEP1

    塩、グラニュー糖を合わせサーモンにまんべんなく張り付けディルも均等に張り付けま、ラップでおおいます。5時間~8時間 冷蔵庫でマリネして下さい。

  2. STEP2

    マリネしたサーモンを水で塩抜きをした後、水分をペーパーで拭き、ビニール袋にオリーブオイル、サーモン、ディルを入れ空気を抜いて下さい。冷蔵庫で6時間マリネします。

  3. STEP3

    サーモンを袋から出しペーパーでオイルをしっかりと拭いて下さい。 材料をそろえ、ムースを作ります。

  4. STEP4

    サーモンを5枚スライスし、一番皮面の身を細かくみじん切りにします。

  5. STEP5

    オレンジ、オニオン、みじん切りにしたサーモン、ギリシャヨーグルトを混ぜ合わせます。 8分立てにした生クリームと、水で戻し湯せんで溶かした板ゼラチンを合わせます

  6. STEP6

    スライスしたサーモンをラップの上に置き、空気を入れないように丸めます。 冷蔵庫で3時間休ませて下さい。

  7. STEP7

    ブルスケッタの具材をバージンオリーブオイル、バジリコ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。

  8. STEP8

    軽く焼いたバケットに残ったムースののせ、ブルスケッタの具を載せて下さい。 お好みでバジルの葉ブラックペッパーを。