4人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
ほうれん草 1束  
牡蠣 7ヶ  
にんにく 1片 スライス 
春巻の皮 1/2枚 5mm幅に切る 
松の実 5g  
油 適量  
■ 調味料(全てを合わせておく) 
酒 4g  
醤油 22g  
砂糖 3g  
水 3g  
ごま油 2g  
コツ・ポイント
・アクを取り除くには茹でるのが一番だが、歯ごたえや栄養を残したいので、水に10分程浸してシュウ酸をおさえます。 ・牡蠣を細かく刻んで調味料がわりに使うことで、旨味がいっそう際立ちます。

Recipe

  1. STEP1

    ほうれん草は食べやすい大きさに切って水洗いし、水に10分程つけてアクをとり、水気を切っておく。

  2. STEP2

    湯を沸かして、牡蠣をボイルし、水で丁寧に汚れをとり、粗みじん切りにする。

  3. STEP3

    中華鍋をよく焼き、油をまわし入れ、春巻の皮を揚げる。

  4. STEP4

    にんにくを炒めて香りを出し、牡蠣、ほうれん草の順に入れ、合わせ調味料を加えて炒める。

  5. STEP5

    皿に盛り、松の実、春巻の皮で飾り付けて出来上がり。